Делягин считает, что рост цен на парковку в Москве «напоминает тупой грабеж»

Известный экономист Михаил Делягин в разговоре со слушателями радио «Комсомольская правда» высказался по поводу того, что московская мэрия в разы повысила стоимость парковки с 17 февраля.
Делягин считает, что рост цен на парковку в Москве «напоминает тупой грабеж»
Делягин. Фото из открытых источников

В радиопрограмме прозвучало напоминание, что новые тарифы вступят в силу с утра 17 февраля: в центре Москвы, внутри Садового кольца, цена будет 380 рублей в час. «Это почти 5,5 евро, это уровень абсолютно безумный, абсолютно бредовый. При этом, если в дорогих столицах, на которые ссылаются, имеет место некоторая регрессия – то есть первый час вы можете стоять подешевле, то у нас ничего этого нет», - отметил Делягин.

Бесплатная 15-минутная стоянка существует даже в Лондоне, где есть плата за въезд в центр города, подчеркнул экономист.

Делягин отмечает, что «там дикие, безумные цены, но даже там 15 минут стоянки бесплатно. Чтобы выгрузиться, чтобы погрузиться, чтобы занести что-то. У нас только 5 минут – дальше все включается».

Правда, ночью цены на парковку будут снижены - с 21.00 до 8.00 утра парковка автомобиля в центре Москвы будет стоить 200 рублей в час. Экономист обратил внимание, что «московская мэрия является флагманом для всех властей в российских регионах и в других российских городах. И что реновация, что платные парковки начинаются в Москве, а дальше тиражируются по всей стране».

Но вот что существенно и важно, отметил Делягин, тиражирование происходит «очень часто с людоедскими искажениями».

Делягин рассказал, что у него есть знакомые, которые «платили раньше 80 рублей в час, теперь они будут платить 150. Если днем стоять 7 часов, - а приходится стоять и 8, и 9 часов, - это 1050 рублей и 3000 рублей в месяц, исходя из 22 рабочих дней».

Эксперт предлагает задуматься: «не у всех такие зарплаты, чтобы это можно было платить».

Экономист напомнил о сомнительных инициативах: «есть 1500 улиц, где вводится платная парковка впервые, где никаких пробок отродясь не было, нет и не будет, но там все равно вводится платная парковка. Начинают с 40 рублей в час. А дальше будут догонять, вплоть, возможно, до уровня центра. Значит, всего у нас теперь в Москве 3600 платных улиц. Эта ситуация мне больше всего напоминает тупой грабеж».

Делягин задается вопросом: «Кто-нибудь слышал объяснение, почему это вводится? Кто-нибудь слышал сопоставление уровня платных парковок с платежеспособностью москвичей, где далеко не все олигархи?».

Давайте в связи с этим проведем голосование, предлагает экономист. «Как вы считаете, повышение стоимости парковки в Москве является простым грабежом или делается для блага граждан?»

Источник: radiokp.ru
18 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?