Древние скелеты поразили археологов необычным ритуалом

Кости возрастом 70 000 лет свидетельствуют о культуре и разуме неандертальцев.

Новые находки в знаменитой пещере Шанидар в Иракском Курдистане важны для нашего понимания неандертальцев.

Эти древние гоминины продолжают удивлять ученых. Неандертальцев уже перестали считать, как было принято долгое время, тупиковой ветвью человеческого рода. Представление о них, как о неразвитых полуживотных, осталось в прошлом. Появилось большое количество свидетельств того, что неандертальцы были намного умнее и культурнее, чем считали ученые еще несколько десятилетий назад.

Пещеру Шанидар стали называть «Цветочным захоронением» после того, как рядом с одним из скелетов мужчины возрастом 30-45 лет была найдена пыльца цветов. Неандертальцы хоронили своих покойников, возлагая цветы? Эту выдвинутую гипотезу невозможно доказать однозначно, пыльца могла появиться в захоронении и по иным причинам, вполне случайно. Но найденный новый скелет добавляет знаний про погребальный обряд доисторических людей

Это первый сочлененный скелет неандертальца, который был раскопан в пещере за полвека. И он указывает на бережное соблюдение ритуала.

По скелету видно, что умершему придали позу спящего человека, левая рука согнута, ладонь покоится под головой, лежащей на выступающем камне.

Веским свидетельством преднамеренного захоронения является то, что тело лежит в намеренно углубленном канале в полу пещеры.

Сейчас скелет изучают в Кембриджском университете, сканируя его в 3D для более детального анализа.

Самая плотная кость в человеческом теле - височная - сохранилась настолько, что из нее возможно извлечь ДНК и узнать гораздо больше о том, как выглядели неандертальцы и скрещивались ли они в этом регионе с другими гомининами.

Наскальная живопись, декоративные раковины и поделки из когтей хищников - все говорит о том, что неандертальцы были достаточно разумными и культурными существами. Доказательства того, что пещеру Шанидар использовали как место для многократного ритуального погребения умерших, подтверждают высокий уровень и сложность их культуры.

Источник: www.cambridge.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
19 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?