Столкнуться со смертельными вирусами может человек в поисках новой жизни в космосе

Тема вирусов выходит не только на планетарные масштабы, но и затрагивает тему космическую.
Столкнуться со смертельными вирусами может человек в поисках новой жизни в космосе
Фото из открытых источников.

Поиск людьми внеземной жизни может привести к обнаружению опасных вирусов, считает профессор Дов Гринбаум.

Часть бактерий, отмечает ученый, повышают свою жизнеспособность при выращивании популяции в космосе.

Чтобы более детально исследовать эту проблему, образцы микроорганизмов доставят на Международную космическую станцию (МКС). Распространение внеземных вирусов является маловероятным, тем не менее профессор предупреждает о потенциальной опасности.

Астробиологи считают, что вирусы могут распространяться даже на космических скальных поверхностях, которые считаются лишенными жизни. Дов Гринбаум отметил следующее: поиски внеземной жизни могут спровоцировать появление новых инфекций. И эти инфекции могут оказаться более опасными, чем коронавирус. NASA собирается доставить образцы камней с Марса, а Hayabusa2 использует образцы пород астероида Ryugu.

Прибытие астероида на землю возможно в конце года. Поэтому ученый Гринбаум предупреждает о потенциальной возможности принести на Землю некую инфекцию космического происхождения.

Кстати, в 2016 году американский канал CBS сделал сатирический сериал о муравьях из челябинского метеорита, пожирающих мозги. «Безмозглые» начинаются с реального видео падения челябинского метеорита, после чего русские ученые вытаскивают осколок космического тела из озера и пересылают его в Америку.

По сюжету, исследование метеорита откладывается на неопределенный срок, но вскоре из него начинают выползать «ксено-муравьи». Они начинают пожирать мозги и управлять людьми. Сериал закрыли после первого сезона.

Метеорит «появился» и в произведении экс-челябинца, автора Детского радио Вадима Борисова.

Есть у него либретто и написана музыка для детского мюзикла - «Аэропорт». Когда падает метеорит, становится понятно, что действие происходит в Челябинске.

«Сюжет «Аэропорта» таков: микробы-паразиты хотят завоевать весь мир. В своей космической лаборатории они разрабатывают злые планы, но для того, чтобы захватить всю Землю, им нужны те из людей, на которых микробы могут опираться».

В качестве главного злодея микробы выбирают Ивана Жадюгина, который начинает осуществлять их план. Микробы-паразиты проникают в аэропорт, и пассажиры начинают чихать. Жадюгин закрывает оказавшихся в аэропорту героев на карантин. Так начинается эта история. А метеорит по сценарию просто падает. Плохие герои хотят воспользоваться разрушениями, чтобы скрыть свои преступления. Но им это не удается», - рассказывает автор.

Такие вот появляются гипотезы у ученых и писателей.

Источник: oane.ws
19 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?