Первый в мире ребенок родился после пяти лет криоконсервации яйцеклетки

Победившая рак 34-летняя француженка стала бесплодной после химиотерапии, но смогла родить мальчика.
Первый в мире ребенок родился после пяти лет криоконсервации яйцеклетки

Впервые в мире ребенок был рожден из замороженной пять лет назад и лабораторно созревшей яйцеклетки, сообщает Агентство Франс-Пресс.

В 29 лет француженке поставили онкологический диагноз и предложили лечение химиотерапией. За пять прошедших лет она полностью избавилась от рака, но химиотерапия имеет такое неприятное последствие, как бесплодие.

Однако перед тем как начать лечение, медики удалили у пациентки семь незрелых яйцеклеток и применили метод созревания in vitro , чтобы они могли развиваться в условиях лаборатории после разморозки.

Как сообщает журнал Annals of Oncology, до сих пор в мире не было случаев успешной беременности у онкологических больных с яйцеклетками, которые подверглись этому методу и замораживанию.

Майкл Гринберг, заведующий отделением репродуктивной медицины и сохранения фертильности в университетской больнице Антуана Беклера под Парижем, говорит, что извлечение незрелых яйцеклеток и замораживание было лучшим вариантом для пациентки. Так как использование гормонов для стимуляции созревания яйцеклеток заняло бы слишком много времени и могло бы усугубить ее рак. Техника замораживания без гормональной стимуляции работает менее эффективно, но у врачей в этом случае просто не было выбора.

Через пять лет одна из оплодотворенных яйцеклеток была перенесена в матку пациентки, и она родила здорового мальчика по имени Жюль.

Медики доказали, что даже в таком случае женщина может иметь детей.

Этот прогресс важен не только для онкологических больных, но и развивает методику более легкого и менее инвазивного экстракорпорального оплодотворения.

Новости партнеров

Нашли опечатку?