Пострадал от мошенников дважды

Сильно не повезло жителю города Пыть-Яху (Ханты-Мансийский автономный округ). Он дважды пострадал от действий мошенников.
Пострадал от мошенников дважды
Дважды пострадавший житель города Пыть-Яху дает пояснения в полиции

Как сообщает пресс-служба регионального управления МВД, мужчине позвонила неизвестная женщина и представилась гендиректором ООО «Статус право». Она споросила у молодого человека, был ли он ранее жертвой мошенников брокерских компаний. Потерпевший рассказал, что в 2018 году вступал в трейдинговую компанию «MG Брокер» по торгам на биржевых рынках и перечислил 50 тысяч рублей. Как потом выяснилось, он столкнулся с мошенниками. Пострадавший написал заявление в полицию. Звонившая женщина предложила юридическую помощь по факту взыскания денежных средств. Мужчину соединили с помощником юриста.

Помощник юриста рассказал, что надо подписать договор с компанией «Статус право», для чего отправить с электронной почты свои данные и заполнить заявление на возврат ранее украденной суммы.

Однако и эти юристы оказались аферистами. После заполнения заявления мужчине снова позвонил некий юрист и сообщил, что ранее похищенные деньги находятся теперь в Индии в банке «UNIONBANKofINDIA». На электронную почту мужчине пришел список вопросов, которые он должен в последующем задать в названном банке - для подтверждения сведений о наличии денежных средств.

Следующим этапом мошенничества стал звонок из якобы банка «UNIONBANKofINDIA». Звонивший сообщил, что информация по банковскому счету потерпевшего по его заявлению направлена на электронную почту юриста с ООО «Статус право». Незнакомец также попросил назвать последние четыре цифры номера паспорта - для уточнения номера ячейки, открытой в банке, и направлении информации на электронный адрес юристу.

Прошел еще день. Пострадавшему снова позвонил юрист ООО «Статус право» и сказал, что в банке есть ячейка с суммой 30 763 доллара США. Интересно, что пострадавшего жителя из Пыть-Яху не насторожило несоответствие озвученной суммы и суммы, которой ранее он лишился.

Мошенник-юрист рассказал, что для перечисления на лицевую карту потерпевшего указанной суммы надо перевести 5% от суммы в ООО «Статус право» - мол, для уверенности, что это не мошенничество. Звонивший посоветовал оформить аккредитив на документы ООО «Статус право» об обмене денежных средств между банком и заявителем. Пожалуй, где-то на этой стадии жертва мошенников уже плохо соображала. что вообще происходит.

Потерпевший через приложение «Сбербанк Онлайн» перевел мошенникам 98 тысяч рулей. На его электронную почту пришла банковская гарантия от «Тинькофф банк», о том, что оформлен аккредитив и далее произойдет обмен денежных средств между отправителем и банком «UNIONBANKofINDIA».

В креативности мошенникам, конечно, не откажешь. Новый звонок жертве поступил из якобы Федеральной налоговой службы. Звонивший сообщил, что обмен между банком и заявителем «UNIONBANKofINDIA» на сумму 1 миллион 900 тысяч рублей был заморожен и попросил подойти в налоговую службу через две недели с паспортом и договором об открытии счета в банке «UNIONBANKofINDIA» для разбирательства. Только тут до мужчины начало доходить, что, похоже, он вновь столкнулся с мошенниками. Он перезвонил на горячую линию Федеральной налоговой службы, где ему сказали, что информации на него не поступало.

Теперь полиция разбирается с двумя случаями мошенничества в отношении одного человека.

20 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?