Путин ответил, как прожить на 10 800 рублей. Доход президента в 66 раз больше

На встрече с жителями Санкт-Петербурга президент Владимир Путин ответил на житейские вопросы: о пенсии, расходах и его зарплате.
Путин ответил, как прожить на 10 800 рублей. Доход президента в 66 раз больше
Путин на встрече с жителями Санкт-Петербурга. Фото: РИА Кремль

Первое, что волновало петербуржцев – это маленькие зарплаты и пенсии. У президента одна из жительниц города спросила, как прожить на 10 800 рублей в месяц? Тогда как один раз сходить в магазин и купить продукты на день составит тысячу рублей как минимум. Путин признал, что «очень трудно». При этом, отвечая на реплику о его собственной зарплате, сказал, что у него зарплата не самая высокая, есть гораздо больше». Уточним, исходя из данных на сайте Кремля, что доходы президента России за 2018 год составляли 8,65 миллионов рублей. В месяц это 720 тысяч рублей. То есть официальный доход Путина в 66 раз больше, чем у женщины, задавшей вопрос!

Путин не соврал насчет того, что у него зарплата – не самая большая в России. У его окружения из числа банкиров (руководящих, например, банками с госучастием) и руководителей госкорпораций доходы куда более высокие. Они превышают зарплату Путина в десятки, а то и в сотни раз. К примеру, можно взять Германа Грефа, руководителя Сбербанка, с которым Путин знаком очень давно, еще со времен работы в мэрии Петербурга. Или можно вспомнить господина Чемезова, главу госкорпорации. Список таких высокооплачиваемых персон в окружении президента, стоит отметить, длинный.

Затронули в ходе встречи с Путиным и тему и прожиточного минимума. Питерцы отметили, что установленный государством размер продуктовой корзины не позволяет полноценно жить и даже покупать самые необходимые продукты. В такой ситуации хуже всего приходится матерям-одиночкам. Президент заверил, что в правительстве готовится «программа поддержки семей с детьми». Стоит отметить, что сам глава России вряд ли ходит по магазинам. Хотя в других странах главы государства в этом смысле куда ближе к обычным гражданам - они пользуются общественным транспортом, ездят на велосипедах и ходят по магазинам.

Добавим, в нынешнем году президент Путин инициировал введение новых «детских» пособий и повышение уже действующих выплат. Одним из новых является пособие на детей до семи лет. Его начнут получать уже в этом году и сумму начислят, начиная с января 2020 года, то есть «задним числом».

Был в ходе уличного разговора и вопрос и о самом наболевшем для пенсионеров различных категорий. Одна женщина рассказала, что у знакомого инвалида пенсия составляет всего 3,8 тысячи рублей. При этом только коммунальные расходы превышают эту сумму на 200 рублей. Президент ответил, что проблемы решаются. «Сейчас мы приняли целый пакет мер для поддержки семей с детьми. Инвалидам тоже будем повышать пенсию».

У президента началось время откровений. Ранее Владимир Путин в видеоинтервью ТАСС рассказал, как его часто обманывали и каким он видит будущее России. Также глава государства ответил на ряд вопросов. Этот разговор с журналистами издание для начала просто анонсировало. Сегодня будет опубликовано полное видео.

20 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?