Самой древней на Земле устной легенде 37 000 лет

Это история об извержении вулкана Будж-Бим почти 40 тысяч лет назад, считают ученые.
Самой древней на Земле устной легенде 37 000 лет

Если выводы ученых верны, то легенда о вулкане может быть самой древней историей на Земле, передаваемой из поколения в поколение.

В древней устной традиции коренных жителей Гундитджмара на юго-западе Австралии есть рассказ о том, как прародитель-творец преобразился в огненный вулкан. Новые научные данные говорят о том, что эта легенда гораздо больше, чем просто миф.

Исследования подтвердили возможность того, что это фактически точное описание двух исторических вулканических извержений, которые потрясли регион около 37 000 лет назад.

Но были ли люди в Австралии во время тех древних извержений? Шесть археологических объектов в Юго-Восточной Австралии датируются учеными более чем 30 000 годами. В других частях Австралии находят свидетельства того, что она была заселена еще 65 000 лет назад или раньше.

Устные традиции аборигенов сохранили знания в течение многих поколений, дав ученым ценный ресурс археологической информации.

Давным-давно потухшие вулканы Будж-Бим и Тауэр-Хилл, судя по образцам из потока застывшей лавы, извергались 36 900 и 36 800 лет назад .

Под слоем вулканической породы и пепла был обнаружен одинокий каменный топор.

Источник: pubs.geoscienceworld.org
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
20 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?