Изменения пенсионной системы не привели к достойному уровню жизни

В Счетной палате страны сообщили, что почти у 9% получателей пенсий, проживающих в 69 регионах России, размер пенсии ниже регионального прожиточного минимума пенсионера.
Изменения пенсионной системы не привели к достойному уровню жизни
Бедность. Фото из открытых источников

В ведомстве отметили, что принимаемые в последние годы меры по совершенствованию пенсионной системы не позволили достичь приемлемого для достойной жизни пожилых россиян уровня пенсионного обеспечения. Об этом говорится в аналитической записке, подготовленной Счетной палатой страны.

Отмечается, что почти у каждого десятого пенсионера, проживающего в 69 регионах, размер пенсии ниже регионального прожиточного минимума пенсионера.

Счетная палата отметила сокращение общей численности пенсионеров: за девять месяцев прошлого года их количество уменьшилось более чем на 401 тысячу человек, а число работающих пенсионеров сократилось почти на 450 тысяч человек.

Напомним, что неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, устанавливается федеральная или региональная социальная доплата до величины прожиточного минимума.

Как известно, в прошлом году величина прожиточного минимума пенсионера в России составила 8846 рублей. Конечно, это очень мало. Для сравнения: во Франции минимальный размер оплаты труда (видимо, он же - прожиточный минимум) составляет 1300 евро или 97500 рублей в месяц. Но Франция - далеко не мировой рекордсмен. Лидер с точки зрения минимальных зарплат Швейцария - 3400 швейцарских франков (или 3 424 долларов США). В пересчете на рубли - 219 735 рублей. Но с точки зрения цен на продукты и товары Швейцария - одна из самых дорогих стран мира.

В России в пересчете на доллары минимальная оплата труда (которая выше, однако, официального прожиточного минимума) составляет почти 11 тысяч рублей или 170 долларов. Россия занимает 74 место среди 103 стран соответствующего рейтинга.
В островной Доминикане, например, которая существует главным образом за счет туризма, минимальная оплата труда чуть выше российской. А в небогатой Черногории существенно выше - 303 доллара.

Новости партнеров

Нашли опечатку?