О страхах россиян в случае ухода Путина заговорили эксперты

В докладе Центра политической конъюнктуры говорится, что в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента граждан страны пугает обострение борьбы за власть, передел собственности и потеря авторитета страны.
О страхах россиян в случае ухода Путина заговорили эксперты
Кремль. Фото из открытых источников

Доклад называется «Уйти нельзя остаться» и посвящен рискам и страхам россиян в связи с возможным уходом Путина. Он стал олицетворением внутриполитической стабильности и системы власти, отмечают авторы данного доклада.

Исследование проводилось на основании четырех фокус-групп в Москве, Перми, Волгограде и Иркутске.

Авторы исследования считают, что к наиболее выраженным страхам относятся обострение борьбы за власть между различными политическими силами и новый передел собственности. Также россияне опасаются снижения социальных обязательств государства и отмены нацпроектов. Хотя и сейчас социальные обязательства, мягко говоря, слабо выполняются властью.

А еще россиян беспокоит возможная потеря авторитета страны в мире и угроза внешнеполитических поражений. «Путин показал себя гарантом стабильности, неизвестно, что будет, когда он уйдет» - вот один из тезисов.

«Какой бы он (Путин) ни был хороший, плохой, вместо него я не представляю, кого можно было бы поставить» - еще одно мнение из фокус-группы. И оно довольно типично в условиях, когда один и тот же человек 20 чет находится в руководстве страны.

Еще одно опасение: «Большинство программ свернется, потому что все это со скрипом идет, президент постоянно всех пинает, и если воли этого человека не будет, все плачевно закончится».

«Скажут: это Путин вам обещал, а мы — нет». «Пока за кость будут драться, экономикой некому будет заниматься»- вот еще одно опасение.

Но есть и такое мнение: «Он сейчас так поправит Конституцию, что не уйдет от власти».

Авторы доклада считают, что не только возможный уход Путина из власти, но и его уход с поста президента с переходом на новую позицию должен сопровождаться сильной компенсацией для российского общества.

Эксперты считают, что тревоги россиян связаны с тем, что значительная часть их пережила уход Брежнева, Горбачева, Ельцина. Люди из опыта собственной жизни знают, что пересменка власти в России — иное, чем в Великобритании или США. Это там мало что меняется. В нашей же стране смена главы государства нередко приводит к серьезным изменениям, причем далеко не всегда к лучшим.

Недавно политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе отметил, что нынешнюю властную конструкцию сложно представить без Владимира Путина.

Отмечается: в поправках в Конституцию, которые вносятся, президент руководит правительством, судами. Кто будет этим президентом, сомнений у обозревателя нет: Владимир Путин.

И не главное здесь, какой будет пост, главное, считает эксперт, что Путин остается и никуда не уходит. И центр власти будет там, где будет Путин.

Эксперт считает, что россиян приучили: Путин уйти не может, потому что именно он гарантирует стабильность, является арбитром во всех спорах и в итоге не дает государственному кораблю сойти с курса.

Поэтому, считает обозреватель, сегодня ситуация такова, что не захочешь, а попросишь остаться действующего президента, делает он вывод. Хотя бы еще на какое-то время - до той поры, пока не станет ясно, что не подкачает новый президент.

Властная конструкция без Путина не получается, резюмирует Дмитрий Дризе.

21 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?