Путину в Кремль отправила челябинка свою мизерную прибавку к пенсии

В Кремле отреагировали на историю челябинки, которая отправила Владимиру Путину свою ничтожную прибавку к пенсии в размере один рубль и 10 копеек.
Мелочь. Фото из открытых источников.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию челябинки Елены Карпени. Напомним, пенсионерка отправила в Кремль свою январскую прибавку к пенсии, индексация у нее получилась один рубль и 10 копеек.

Песков заявил, что нужно выяснить, какая у этой челябинки пенсия, почему она получила такую мизерную надбавку, какой у неё стаж.

Еще Песков призвал на конкретном примере не делать обобщений.

Январскую прибавку к пенсии Елена Карпеня, проработавшая 33 года преподавателем английского языка, отправила в Кремль 20 февраля. После индексации на 6,6 процента пенсионерка получила выплату больше, но всего на рубль и 10 копеек.

В областном отделении Пенсионного фонда заверили, что ошибки в расчётах нет.

У каждого пенсионера прибавка индивидуальна и зависит от размера получаемой пенсии, — прокомментировали в региональном отделении ПФР.

То есть, если пенсионеру назначена пенсия в семь тысяч рублей и она не дотягивает до прожиточного минимума, который для пенсионерав России с этого года составляет 8691 рубль, то ему доплачивают разницу до этой суммы. Но индексация всё равно проводится на размер пенсии, то есть на семь тысяч рублей.

6,6 процента в таком случае составят 462 рубля. Если их прибавить к 7 тысячам, получится 7462 рубля, но пенсия опять не достигнет величины прожиточного минимума. То есть доплата, которую в прошлом году делали пенсионеру до 8,5 тысячи рублей, просто сократится на размер индексации. А так как размер прожиточного минимума пенсионера не изменился, то и пенсия не изменилась.

Такой достаточно запутанный ответ получило издание 74.RU по поводу истории с мизерной «челябинской прибавкой».

21 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?