Станции метро «Торговый центр» в Челябинске грозит обрушение

Журналисты издания 74.RU побывали в «подземном городе» - тоннелях строящегося метро, главного недостроя Челябинска. И узнали тревожные новости.
Станции метро «Торговый центр» в Челябинске грозит обрушение
Фото с сайта 74.RU

«В любой момент на станции «Торговый центр» может прорваться вода. Никто не спрогнозирует, что именно и где обрушится. А ведь это самый центр Челябинска, в эту зону попадают и Торговый центр, и рынок, и мост на улице Кирова», — сказал журналистам гендиректор «Челябметростроя» Денис Агеев.

Он отметил, что ведется круглосуточное наблюдение, дежурят спасатели. Если произойдет ЧП, то «нужно успеть обрезать рельсы и закрыть специальные двери, чтобы вода не разлилась по километровым перегонным тоннелям под землёй. И, конечно, вывести людей на поверхность».

Трудно представить, что будет в центре города в случае таких обрушений. Прогнозировать это бесполезно, считают метростроители. Они уверены, что разумнее постараться предотвратить возможную аварийную ситуацию.

Они уверены, что строящееся метро нельзя бросать. Особенно, когда уже есть сигналы о складывающейся аварийной ситуации.

«В первую очередь нужно освободить проходы, закрыть металлической обделкой недостроенный свод станции, — пояснил Агеев. — По сметам 2018 года, на эти работы требовалось около 60 миллионов рублей. Это не какие-то фантастические суммы, но они реально обеспечат защиту метрополитена».

И еще он обратил внимание журналистов: «Надо продолжать строить и одновременно лоббировать проект на федеральном уровне. Для нашего региона метро гораздо важнее конгресс-холлов и прочих прожектов». А вот с этим можно поспорить.

С учетом старого проекта, по которому начали строить метро 30 лет назад. С тех пор пассажирские потоки радикально изменились. Мало того, что нужны десятки миллиардов рублей, чтобы достроить только первую очередь метро. Еще потребуются огромные средства на его содержание. Экономического смысла в этом проекте нет давно уже никакого. С точки зрения перевозки пассажиров тоже метро никаких проблем Челябинска не решит. Тем более что есть реальная альтернатива - скоростной трамвай, который может использовать сделанные станции метро как остановки - наряду с наземными остановками.

Источник: 74.ru
21 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?