Земля возникла намного быстрее, чем думали раньше ученые

Новый изотопный анализ изменил саму хронологию рождения нашей планеты.

Земля сформировалась из звездной пыли намного быстрее, чем считалось ранее. Проведенный новый анализ изотопов метеоритного железа показал, что основной части планеты на это потребовалось всего 5 миллионов лет, что в несколько раз меньше предполагавшегося прежними моделями.

Эти данные вносят новое понимание процессов планетообразования.

Земля, по-видимому, не похожа на другие тела Солнечной системы по своему составу. Единственная порода, имеющая сходный с земным состав, - это редкий тип метеоритов, называемых хондритами CI. Они сходны и в целом со всеми ингредиентами Солнечной системы. Поэтому каждый из этих космических камней дает представление о протопланетном диске вокруг Солнца 4,6 миллиарда лет назад.

Теперь ученые полагают, что железное ядро Земли сформировалось из дождя космической железной пыли рано и быстро, по меркам формирования системы. А потом, когда Солнечная система остыла, в течение сотен тысяч лет, пыль из дальнего космоса неслась под воздействием гравитации туда, где формировалась Земля, и наращивала ее поверхность.

Если эта теория ранней аккреции планет верна, то она не только расширяет понимание планетарной формации, но и может иметь последствия для понимания возникновения жизни во Вселенной. Планетарные образования такого рода являются предпосылкой для условий, способствующих жизни, поскольку побочным продуктом образования такой планеты является вода.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?