Победить Россию нельзя. Тогда можно ее скупить?

В исследовании компании КПМГ (о вложениях иностранных инвесторов в Россию в прошлом году) отмечается, что инвесторам нужно увидеть несколько лет нормального функционирования экономики в России после шока 2014 года.
Победить Россию нельзя. Тогда можно ее скупить?
Доллары. Фото из открытых источников

Это все подаётся как успех правительства Медведева.

Рост экономики в 2019 году — следствие падения инвестиций в 2017-18 годах. Следовательно, никакого роста нет, отметил автор публикации на «Царьграде».

Еще один важный момент: глядя на дверь, через которую к нам в страну приходят доллары, нельзя упускать из вида другую дверь — через которую они уходят из страны.

Вот штрихи недавних лет - массовые сокращения на предприятиях, неполный рабочий день, закрытие тысяч предприятий, попытки государства спасти хотя бы стратегически важные предприятия. И все это происходило на фоне достаточно стабильных цен на нефть.

После 2014 года случился массовый уход из России инвесторов. Эксперты отмечают, что если бы не было инвестиций перед этим, если бы наш рынок был закрыт от иностранных спекулянтов, то не было бы и такого обвала, отбросившего Россию на несколько лет в прошлое.

В 2013-м году глава Центробанка Эльвира Набиуллина начала санацию банков — массовый и далеко не всегда мотивированный отзыв лицензий, отмечается в публикации издания «Царьград».

«Банки намёк поняли и ринулись перекачивать нажитое нелёгким трудом за рубеж, подальше от юрисдикции ЦБ». Так, только в 2019-м году «ушло» из страны 26,7 миллиарда долларов.

Автор публикации делает вывод: радоваться притоку иностранного капитала в Россию оснований нет. Ведь этот капитал не настроен оставаться в России долго: большинство инвесторов настроены через какое-то время «зафиксировать прибыль». И процесс «слияния и поглощения» — это попросту распродажа России зарубежным компаниям.

Главный интерес проявляют сейчас к России инвесторы США и Китая. Так, отмечает издание, Китай заинтересован в бесперебойных поставках газа, нефти, древесины и воды.

Так, в 2019 году согласно отчёту КПМГ, инвесторы из Азиатско-Тихоокеанского региона вложили в Россию 8,2 миллиарда долларов вместо прошлогодних 2,4 миллиарда — рост более чем в три раза. Это не только Китай, но его «вклад» несомненно преобладает.

В публикации «Царьграда» отмечается, что иностранные инвестиции в российские бумаги — это установление контроля над российскими предприятиями с целями регулирования их деятельности и выкачивания прибыли, которая могла бы при наличии российских инвесторов остаться в стране.

Вывод, который делается в публикации: «Перемещение капитала из России и в Россию нормально лишь в одном случае: если это оплата товаров или услуг, а не предприятий, их производящих».

Давно известно правило управления миром: разделяй и властвуй. Его можно конкретизировать, учитывая современные условия: скупай и властвуй. Что, видимо, активно и применяется «нашими партнерами». На пользу ли только это тем, кто будет жить в России – нынешнему и следующему поколению?

Источник: tsargrad.tv
22 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?