При прожиточном минимуме в 12 тысяч рублей нужно снижать цены на ЖКХ, считает депутат Госдумы

Видимо, власти в России действительно считают, что 12 тысяч рублей — реальный прожиточный минимум, столько же примерно составляет и минимальная заработная плата в стране.
Отопление. Фото из открытых источников.

Депутат Госдумы Юрий Афонин недоумевает: власти считают, что на такие деньги в месяц «прожить можно». В таком случае, говорит Афонин, власть должна следить за коммунальными тарифами. Депутат напоминает, что процент семейного бюджета на расходы ЖКХ растет с каждым годом, и эту проблему невозможно игнорировать.

Парламентарий считает, что если семье приходится тратить только на коммунальные услуги процентов 50-70% своих доходов — это слишком много. Потому что, при таких тратах нельзя говорить о нормальном качестве жизни такой семьи. И с этим нельзя не согласиться.

Афонин отмечает, что, несмотря на то, что ничего заметно позитивного коммунальщики не делают, цены на их услуги растут.

Депутат Госдумы Афонин направил обращение председателю правительства России Мишустину по поводу выставления значительной части населения России экономически необоснованных счетов за отопление. В масштабах России речь идет о миллиардах рублей, которые жители многоквартирных домов каждый год переплачивают за данную услугу.

Афонин предлагает конкретные изменения в нормативные правовые акты, которые позволили бы покончить с переплатами.

Не секрет, что коммунальные платежи, незаметные в советские времена, стали в условиях капитализма настоящим бедствием для россиян. Самая большая статья коммунальных платежей – плата за отопление. По сути, считает депутат, огромные платежи за отопление стали фактически данью, которую россияне платят сырьевой олигархии, присвоившей себе газ, нефть, уголь, электроэнергетику страны.

Недавно Юрий Афонин принял участие в Хакасии в учредительном собрании региональной организации «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ». Такие организации появляются под эгидой КПРФ в разных российских регионах. У них появляется возможность проверить обоснованность коммунальных платежей в каждом доме, что в итоге позволит сохранить в карманах жильцов деньги. Те деньги из семейного бюджета, которые сегодня утекают в «карманы» коммунальных служб.

Поделиться
Отправить
Отправить
22 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?