Челябинский скульптор стал почетным гражданином крымской Евпатории

Речь идет о заслуженном художнике РСФСР, создателе символа Урала, скульпторе Виталии Зайкове.
Челябинский скульптор стал почетным гражданином крымской Евпатории
Скульптор Виталий Зайков. Фото из открытых источников.

Скульптор родился на Урале в Свердловской области, более 20 лет прожил в Челябинске, затем из-за состояния здоровья дочери семья переехала в Крым, где и живет с тех пор. Художнику в этом году исполнится 95 лет!

23 февраля в Музее искусств состоялся концерт композитора и пианиста, лауреата многочисленных международных конкурсов и фестивалей Фёдора Бирючева, внука скульптора Зайкова.

Федор посвятил концерт своему деду, а перед этим рассказал о нем землякам-челябинцам.

Он впервые увидел «Сказ об Урале», про который много слышал от деда. К сожалению, с трудом нашел на нем имя скульптора-создателя монумента. И не нашел вообще авторов памятника Ленину на площади Революции, о чем сказал присутствующим на встрече.

Дед рассказывал Федору, что это был первый в СССР памятник вождю мирового пролетариата, запечатлевший его в движении. Этим памятник уникален в мировой станковой лениниане.

Зайков прибавил себе год, чтобы попасть на фронт. Его готовили к заброске в тыл врага, но по какой-то причине заброска в «его» части прекратилась. Перед этим он в строю стоял под номером «13». Первые 12 бойцов вылетели, и вся та десантная группа погибла.

Есть памятники работы скульптора Зайкова в Волгограде и в Крыму.

Челябинцам произведения Зайкова хорошо известны. Он создатель символа целого края – памятника «Сказ об Урале» на Привокзальной площади города. Среди его же работ – памятник Ленину на площади Революции (в соавторстве с Л.Н. Головницким и Е.В. Александровым), символ Магнитогорска – памятник «Первым комсомольцам-строителям Магнитки».

«Сказ на Урале» мог бы и не воплотиться в жизнь. Молодого скульптора челябинская земля не сильно приметила – здесь не было у него работы и не было мастерской. Он собрался уезжать, но случайно увидел газету, где было написано, что его студенческая работа победила на всесоюзном конкурсе. С той газетой он пришел в Союз художников и в райисполком, там тоже на столах был этот номер газеты.

Мастерскую скульптору в Челябинске дали. Как-то мальчишки из нашего двора постучались в дверь. Зайков впустил ребят. Так и я в том числе оказался в мастерской Зайкова, это осталось в памяти о детских годах.

Сейчас в этой мастерской бываю часто – ужу у скульптора Андрея Старцева.

Федор сказал, что хотел бы побывать в мастерской, где работал его дед.

За плечами молодого композитора более 100 сыгранных концертов в России и во всем мире. Фёдор выступал во Франции, Германии, Нидерландах, Италии, Испании, Финляндии и Таиланде.

Такая встреча. И еще деталь – состоялась она в доме, где выросла Лера Ауэрбах, музыкант и композитор, которого знают во всем мире. Впрочем, это уже другая история. И все-таки в ней есть «нотки», связанные с Челябинском и Уралом.

23 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?