Последний Герой Советского Союза: встреча с монахом в День защитника Отечества

23 февраля позвонил из Москвы Сергей Берзин, профессиональный военный в отставке, уроженец Челябинска, фотограф.
Последний Герой Советского Союза: встреча с монахом в День защитника Отечества
Валерий Бурков. Фото Сергея Берзина.

Сообщил, что отправил мне на электронную почту несколько снимков со вчерашней встречи, посвященной Дню защитника Отечества.

«Там был очень интересный человек – в монашеской одежде и со звездой Героя Советского Союза», - сказал Сергей. И добавил: он, кажется, заканчивал в Челябинске авиационное училище.

Я сразу понял, о ком идет речь – Валерий Бурков. Кстати, о нем есть отдельная глава в книге «Разные судьбы», которая вышла недавно и посвящена встречам с земляками с интересной судьбой.

Посмотрев снимок, убедился: все точно – это Бурков.

Как-то на церемонии вручения премии «Светлое прошлое» произошла у меня встреча с монахом Киприаном (в миру - полковником Валерием Бурковым), Героем Советского Союза.

Вот фрагмент из моей книги «Разные судьбы».

«Валерий Бурков – удивительной судьбы человек. Помню, как реагировал зал челябинского театра драмы во время награждения летчика-героя премией «Светлое прошлое», которой отмечают на Южном Урале своих заслуженных земляков.

О нем можно сказать так: последний, кому в стране было присвоено звание Героя Советского Союза. В Челябинске Валерий Бурков закончил высшее военное авиационное училище штурманов.

С января 1984 года Бурков принимал участие в боевых действиях в Афганистане, где за два года до этого погиб его отец, полковник ВВС Анатолий Иванович Бурков.

23 апреля 1984 года накануне своего дня рождения во время боевой операции офицер получил тяжелое ранение, после чего сумел вернуться в строй.

В 1988-м году он заканчивает военно-воздушную академию, служит в Главном штабе военно-воздушных сил СССР. Указом Президента Советского Союза в 1991-м году за героизм и мужество, проявленные при выполнении заданий при оказании интернациональной помощи народу Республики Афганистан, гражданскую доблесть и самоотверженные действия при защите конституционного строя СССР полковнику Буркову присвоили звание Героя Советского Союза.

— Я увидел вместо ног два загипсованных обрубка. Неожиданно, прямо в воздухе, возник образ безногого летчика — Героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. И мысль в голове: «А чем я хуже Маресьева? Я тоже летчик! Я тоже советский человек! Он смог жить и летать без ног, и я смогу!» И больше никаких рассуждений о том, что я дальше, такой несчастный, буду делать. У меня перед глазами был пример — пример Настоящего Человека — летчика Маресьева. Единственное, что меня беспокоило: как девчата к таким ранениям относятся, как на меня посмотрят? Ведь я был холостой, и мне надо было жениться, обзаводиться детьми».

О Герое Советского Союза, летчике Валерии Буркове написано немало. Удивляет, с каким спокойствием он говорит о своей жизни. Этого человека нужно слушать, чтобы узнать из первых уст «повесть о настоящем человеке», уже не из книги, а из нашей жизни.

С 1991-го года Валерий Анатольевич был председателем координационного совета по делам инвалидов при президенте Российской Федерации, советником президента по делам инвалидов. По его инициативе был установлен в стране День Героев Отечества, отмечаемый 9 декабря.

Мировым признанием личного вклада Буркова в решение проблем инвалидов стало приглашение его Генеральным секретарем ООН в 1992 году в качестве почетного гостя на специальные пленарные заседания Генеральной Ассамблеи, посвященные проблемам инвалидов. От имени России он выступал на Генеральной Ассамблее ООН с предложением установить Всемирный день инвалидов, который теперь ежегодно отмечается 3 декабря.

Именно тогда советники президента США Джорджа Буша (старшего) сделали ему комплимент: «Господин Бурков, если все русские такие, как Вы, то Россия решит все проблемы».

Одна из публикаций о нем называлась «Встань и лети». В ней есть такие слова: «Я ни о чем не жалею. У меня осталась только одна мечта. Правда, она неосуществима, конечно, но чем черт не шутит. Я бы, кстати, на месте государства меня запустил бы — впервые безногий в космосе. К тому же я летчик, обучать меня надо меньше, чем остальных. И вот я думаю, если б мне сказали: «На Марс без возвращения» — а и черт с ним, полечу!».

Впрочем, наверное, это все же просто мечта. И на земле у Валерия Буркова немало дел».

23 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?