Толерантность, на западный манер стала модной в России?

Поводом для этих заметок в соцсети у челябинца Игоря Лашманова стали недавние уничижительные оценки со стороны известного священнослужителя по поводу неузаконенных семейных отношений.
Толерантность, на западный манер стала модной в России?
Мужчина и женщина. На улице.

Напомним, эти высказывания в интервью представителя РПЦ вызвали бурю эмоций в информационном пространстве. Как известно, протоирей Димитрий Смирнов сравнил женщин, живущих без штампа в паспорте, с «бесплатными проститутками». А сам гражданский брак назвал «национальным позором», обвинив и женщин и мужчин, проживающих без официальной регистрации отношений, в безответственном и безнравственном использовании друг друга.

«С критикой его слов, как, впрочем, и в их поддержку выступили многие общественные и политические деятели. Дискуссия не утихает и по сей день, - напоминает Лашманов, - РПЦ даже вынуждена была призвать не приравнивать слова Дмитрия Смирнова к позиции всей церкви».

Далее автор заметок замечает, что любой человек имеет право на собственное мнение. «Но, на мой взгляд, такие спорные суждения для большинства ныне живущих соотечественников, которые были озвучены в скандальном интервью, лучше бы батюшке произносить в своём приходе, а не выносить на всеобщее обсуждение. Но произошло то, что произошло. Вполне понятно, что произнесённое вслух не было случайной оговоркой или высказыванием «под настроение» - это принципиальная позиция далеко не рядового церковного служителя. Как к этому относиться, особенно верующему гражданину?»

Лашманов отмечает, что в последние годы в российском обществе популярными становятся западные стандарты общественной жизни. «Уже некоторым не кажется противоестественным союз двух «любящих мужчин», а ведь в советское время за это сажали в тюрьму, и надолго. Толерантность на западный манер у нас теперь в моде. Хорошо хоть, что у нас пока не узаконены выпадающие из нормального понимания понятия: «родитель №1» и «родитель №2», как это стало нормой в ряде других стран на Западе, и обращается кошмаром для приёмных детей, проживающих в такой «милой» обстановке!»

Что, интересно, сказал бы на это глава патриаршей комиссии по делам семьи? – задается вопросом автор заметок.
«Не судите, да не судимы будете», - однажды обратился Иисус Христос к своим ученикам. И эту фразу хочется обратить к обеим сторонам разгоревшегося конфликта в информационном поле, замечает Лашманов.

«Если судить по логике некоторых священнослужителей и тех, кто рьяно их поддерживает, то даже регистрация в ЗАГСе, без венчания, не делает законным союз двух любящих людей. А уж без штампа в паспорте - это сущий разврат. Но вот становится ли такой союз двух любящих сердец в этом случае греховным - это очень большой вопрос».

Далее челябинец напоминает, что «если сегодня наличие девственности, к примеру, станет единственным мерилом для организации правомочной свадьбы, по мнению некоторых священников, то у нас пропадет профессия свадебного тамады, и может наступить эпоха полного безбрачия. Так можем и вообще до абсурда дойти».

Впрочем, резюме получается вполне предсказуемым. «Сколько людей, столько и мнений. И всё же в некоторых вопросах, действительно, нужно быть осторожней и посговорчивей или, выражаясь по-модному, толерантней. А то ведь так, чёрте до чего можем договориться!».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?