Размер пенсии может уменьшиться. В каких случаях?

Зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова в интервью «Парламентской газете» рассказала, в каких случаях у россиян может меняться размер пенсии.
Пенсия. Фото из открытых источников

Как рассказала Бибикова, размер пенсии может меняться в меньшую сторону, если при ее назначении допустили ошибку или же при переезде в другой регион, где прожиточный минимум будет ниже, чем в предыдущем регионе.

В большую сторону пенсия может измениться при переезде в другой регион, при установлении надбавки на нетрудоспособного иждивенца либо при достижении пенсионером 80-летнего возраста. В этом случае пенсия увеличится за счет двойного увеличения фиксированной выплаты.

Бибикова также отметила, что пенсия неработающего пенсионера со всеми надбавками не должна быть ниже прожиточного минимума.

На деле многие пенсионеры при выходе на заслуженный отдых начинают получать самую минимальную выплату. К примеру, в Челябинской области прожиточный минимум в 2019 году для пенсионеров был равен 7 тысячам 758 рублям, а пенсию им начисляли на несколько сотен рублей ниже – 7 300 рублей. В нынешнем году прожиточный минимум увеличился почти на тысячу рублей и составил 8500 рублей.

Недовольство маленькими пенсиями, кажется, будет выражаться в России еще долго. Этому способствуют не только «скачки» в размерах, но и сама «нищенская» пенсия, как выразился актер Александр Панкратов-Черный, и принятая в 2019 году реформа, лишившая миллионы россиян заработанных денег, пусть даже и на время – от полугода до пяти лет.

Оскорблением считают пенсионеры и надбавки, которые они получают ежегодно. Так, жительница Челябинской области недавно отправила Путину свои «кровные», начисленные в размере рубля 10 копеек. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что нужно выяснить, какая у этой челябинки пенсия, почему она получила такую мизерную надбавку, какой у неё стаж. И призвал на конкретном примере не делать обобщений.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?