Greenpeace требует ввести режим ЧС в Челябинске, Чите, Красноярске

Международная организация Greenpeace потребовала введения режима чрезвычайной ситуации в Челябинске, Чите и Красноярске. Причиной представители организации называют плохое состояние воздуха в названных городах.
Смог в Челябинске. Фото из открытых источников

Greenpeace запустила соответствующую петицию. адресованную премьер-министру Михаилу Мишустину. Как отмечают специалисты организации, проблема с грязным воздухом не решается в названных городах десятилетиями. Между тем по Конституции России, граждане страны имеют право дышать чистым воздухом. Выходит, нарушаются конституционные права жителей городов.

По данным Greenpeace, данные о пострадавших от грязного воздуха отсутствуют в открытом доступе. При этом медицинские учреждения указанных городов не фиксируют связь между жалобами на ухудшение самочувствия и высокой концентрацией загрязняющих веществ в воздухе.

Экологи предупреждают, что в условиях потепления климата неблагоприятные метеоусловия (НМУ, именно в таких условиях загрязнения воздуха становится максимальным) будут возникать в крупных промышленных городах все чаще. При этом ожидается увеличение числа уязвимых групп населения — дети, пожилые люди, беременные женщины, страдающие астмой, социально незащищённые группы, для которых загрязнение воздуха наиболее опасно.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждый год в мире загрязнение атмосферного воздуха и воздуха внутри помещений уносит семь миллионов жизней.

Представители Greenpeace напоминают:

- Мы живём в XXI веке — веке нанотехнологий, ультрасовременных гаджетов, спутниковых систем слежения. Но, несмотря на это, эффективных мер решения проблемы загрязнения воздуха до сих пор нет. Кроме того, власти недостаточно информируют жителей при возникновении потенциально опасных ситуаций.

В Челябинске о загрязнении воздуха в соцсетях пишут ежедневно, неоднократно проходили уличные экологические акции протеста. Власти отчитываются, что в Челябинске, например, произошло снижение уровня загрязнения воздуха на 20%, однако население не верит таким заявлениям.

Поделиться
Отправить
Отправить
25 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?