На дне озера Чебаркуль могут остаться куски «челябинского метеорита» стоимостью в миллионы рублей?

Два крупных осколка челябинского метеорита могут оставаться на дне озера. Но доставать их пока не спешат по разным причинам, заявил в интервью «Комсомолке» Николай Мурзин, директор компании «Алеут».
На дне озера Чебаркуль могут остаться куски «челябинского метеорита» стоимостью в миллионы рублей?
Челябинский метеорит. Фото из открытых источников

Именно специалисты этой компании поднимали в 2013 году со дна озера крупный фрагмент метеорита.

Тогда при сканировании дна эхолотом были замечены еще интересные «точки» на дне озера. Но по условиям контракта поднять нужно было только один кусок метеорита.

Не исключено, что отсканированные точки могут оказаться просто обломками затонувшей лодки, например. Чтобы найти окончательный ответ на этот вопрос, считает Мурзин, нужно провести новую экспедицию, стоимость которой он оценивает в 8-10 миллионов рублей.

Нужно учитывать и то, что озеро Чебаркуль является питьевым источником города Чебаркуль. Если активно ворошить ил на дне озера, то грязь со дна может попасть в водопроводные краны горожан.

По сообщениям СМИ, один грамм челябинского метеорита стоит около 400 рублей. Поэтому при удачной находке на дне и затем ее реализации экспедиция может вполне окупиться. Впрочем, чиновникам Южного Урала хватает сегодня и вполне земных проблем.

Есть и другие сдерживающие моменты: чтобы официально заниматься поиском метеоритов, нужно получить разрешение в российской академии наук (РАН). Для того, чтобы законно заняться продажей осколков метеорита, тоже одного желания мало. Несанкционированная попытка сбыть осколки метеорита может расцениваться как мошенничество.

Напомним, что большой фрагмент метеорита стал экспонатом в Историческом музее Южного Урала в Челябинске. Недавно он удивил - крышка над метеоритом самопроизвольно поднялась прямо при посетителях музея. Что стало причиной, так и не выяснили. Может, метеорит хочет улететь из Челябинска обратно в космос?

25 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?