Тайну падения древнего царя Мидаса раскрыл холм в Турции

Археологи нашли загадочное царство, даже название которого было утеряно в веках.
Легендарный Мидас правил Фригией 3000 лет назад

Исследование древнего кургана в центральной Турции под названием Тюркмен-Карахойюк принесло археологам потрясающее открытие.

Эта равнина обильна историческами находками мегаполисов древности, но ученые даже не ожидали, что здесь откроется такая тайна.

Местный земледелец рассказал ученым о странном камне, найденном не так давно при прокладывании оросительного канала. На камне обнаружили надпись на непонятном для местных жителей языке.

Археолог Джеймс Осборн из Чикагского университета и его коллеги опознали письменность - она была сделана на лувийском языке, бывшем здесь в ходу в бронзовом и железном веках. Надпись гласила о военной победе 3000 лет назад. Это была победа доныне неизвестного ученым царя Хартапу над царем Фригии Мидасом.

Во Фригии царствовали в разное время несколько людей по имени Мидас. Основанная на лингвистическом анализе надписи датировка говорит о том, что здесь идет речь именно о Мидасе из знаменитого мифа о царе с ослиными ушами, превращавшем в золото все, чего касался.

Судя по надписи, реальный Мидас потерпел военное поражение и попал в плен к войскам Хартапу.

Археологи предполагают, что гигантский курган Тюркмен-Карахойюк скрывает под собой столицу загадочного царя Хартапу. Внутри кургана есть дворцы и памятники, уверены ученые. Теперь здесь предстоят длительные и тщательные раскопки, сулящие массу открытий.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?