Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов

25 февраля не стало последнего маршала Советского Союза Дмитрия Язова.
Умер последний маршал Советского Союза Дмитрий Язов
Маршал Дмитрий Язов. Фото из открытых источников

17-летним юношей Язов записался в ряды Красной армии – было это в тяжелом для страны ноябре 1941 года.

Чтобы попасть на фронт, будущему маршалу пришлось прибавить себе в документах год.

В Великую Отечественную войну Язов был командиром стрелкового взвода, затем командовал ротой. Он участвовал в обороне Ленинграда, наступлении советских войск в Прибалтике и блокаде Курляндской группировки немецких войск.

Дважды Язов был ранен в боях.

Дмитрий Язов последовательно поднимался по карьерной лестнице и дослужился до министра обороны СССР. В 1990 году Язову было присвоено звание маршала Советского Союза.

Язов известен также как один из лидеров ГКЧП. Он отправился в августе 1991 года в составе представителей ГКЧП на переговоры с президентом СССР Михаилом Горбачевым в Форос. Горбачев отказался признавать ГКЧП и подчиняться путчистам. После возвращения в Москву Язов был арестован. 26 января 1993 года экс-министра обороны освободили из-под стражи вместе с другими членами ГКЧП - Янаевым, Павловым, Крючковым, Тизяковым и Баклановым. 23 февраля 1994 года Язов был амнистирован Госдумой.

19 декабря 1991 года Язов был заочно признан виновным по статье 88, части 2 УК Литовской ССР (попытка совершения госпереворота) в причастности к событиям в Вильнюсе в январе 1991 года. Статья предусматривала заключение до 15 лет или расстрел. В январе 2016 года Генеральная прокуратура Литвы на суде по «делу 13 января» заочно обвинила Язова в создании «организованной группы из 160 военных и политических деятелей с целью возвращения Литвы в состав СССР. Генпрокуратура Литвы требовала для Язова пожизненного заключения. 27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд заочно осудил 95-летнего Язова на 10 лет лишения свободы.

Маршал Язов умер на 96-м году жизни, уточняет Минобороны России.

25 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?