Быстрое излечение диабета дал эксперимент со стволовыми клетками

Новый метод преобразования стволовых клеток человека в инсулин-продуцирующие клетки проверили на мышах.

Этот метод может получить огромные перспективы в лечении диабета, если полученные результаты лабораторного опыта с мышами будут так же успешны и в человеческом организме.

В ходе исследования ученые нашли новый способ превратить стволовые клетки в панкреатические бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Их пересадили мышам с острой формой диабета, и наступило быстрое излечение.

Подопытные мыши страдали тяжелой формой диабета с таким уровнем сахара в крови, который для человека можеть быть смертельным. Уже через две недели после внедрения в организм мышей бета-клеток уровень глюкозы в их крови стал снова нормальным.

Плюрипотентные стволовые клетки, о которых идет речь, способны превращаться в другие виды клеток. Настроив их на продуцирование инсулина, которого не достает организму больных диабетом, можно добиться постоянного самоконтроля организма над уровнем сахара.

Многообещающий метод дает также потенциальную надежду в будущем улучшить лечение стволовыми клетками не только диабета, преобразовывая их и в другие виды клеток, включая клетки печени, пищевода, желудка и кишечника, пишут исследователи в журнале Nature Biotechnology.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?