Какую правду о Ельцине и Горбачёве скрывал маршал Язов

25 февраля на 96-м году ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Незадолго до этого он дал откровенное интервью военному обозревателю Виктору Баранцу.
Какую правду о Ельцине и Горбачёве скрывал маршал Язов
Дмитрий Язов. Фото из открытых источников

Бывший участник ГКЧП рассказал правду о некоторых эпизодах из биографий Ельцина и Горбачёва, но просил опубликовать эти факты уже после его смерти.

Язов считал, что смысл горбачёвской перестройки был ему непонятен, а от Ельцина он ожидал спасения страны, а не её развала.

О чём последний маршал Советского Союза рассказал тогда еще журналисту, возможно, станет известно в скором будущем.

По словам бывшего министра, Горбачёва «в своё время хорошо обработала Маргарет Тэтчер», премьер-министр Великобритании.

Разговоры о том, что у Горбачёва после ГКЧП якобы не было связи - полная ерунда. «У него действовала связь системы «Кавказ». Всё у него было. Рядом стоял автобус со всеми средствами связи. Но он закусил удила: как так, он должен куда-то идти?! Он три раза в разных вариантах записал своё видеообращение, эту плёночку упаковывали и в самых интимных местах вывозили», - вспоминал бывший министр.

Военный журналист Александр Сладков в личном телеграм-канале после кончины Язова написал:

«Я прочитал книгу Дмитрия Тимофеевича, которую он написал в заключении, после путча. Прекрасное начало, описание его подвига на Кубе. Язов со своим 400-м мотострелковым полком первым высадился на Острове Свободы во время Карибского кризиса. Он был одним из тех, кто помог сохранить мировое равновесие. А потом в книге, по-моему, на каждой странице сквозил сарказм и обида за то, что так с ним поступили».

В августе 1991 года Язов поддержал ГКЧП и стал одним из его членов. После роспуска ГКЧП Язов был арестован по обвинению в измене Родине. В тот же день он был освобожден от должности министра. Содержался сначала в СИЗО, затем в тюрьме «Матросская тишина».
В январе 1993 года Дмитрий Язов был освобождён, а 23 февраля 1994 года – амнистирован и уволен в отставку из рядов Вооруженных сил.

В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд признал Дмитрия Язова виновным по делу о событиях 1991 года, тогда в ходе столкновений в Вильнюсе у телебашни погибло 14 человек. Язова заочно обвинили в преступлениях против человечности и военных правонарушениях и осудили на 10 лет тюремного заключения.

Маршал был автором нескольких книг, среди них – книга мемуаров «Удары судьбы».

Дмитрий Язов является почётным гражданином Омской области, где он родился в деревне.

26 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?