Старый Челябинск. Лазаретная – улица без домов

Дорога и пустырь. Об улице Лазаретной никто и не вспоминал до последнего времени. Но что происходит сейчас на месте, где челябинцы хотят сделать сквер?
Старый Челябинск. Лазаретная – улица без домов
Через пустырь часто ходят люди

Ранее мы уже писали об улицах-призраках: на улицах Тупик и Красных командиров все дома, кроме одного, заброшены и находятся в собственности ближайшего рынка, а от улицы Первое мая вообще остался только один дом. Но сегодня наш корреспондент побывал на улице, где нет ни одного дома.

Улица Лазаретная находится сравнительно недалеко от центра – от площади Революции спокойным шагом можно дойти за 25 минут. Но одно дело дойти, а другое найти нужную улицу. Карта показывает, что мы уже на месте, но перед нами обычная дорога, половина которой заставлена машинами. Спрашиваем у проходящей мимо женщины лет 50-ти, где тут улица Лазаретная:

– Ой, где-то здесь, точно не помню. Наверное, вон те дома, которые за пустырем, – подсказывает она.

На самом деле мы уже в тот момент стояли на нужной нам улице. Но вот о ее точном местоположении знают далеко не все. Дело в том, что на улице длиной всего 157 метров нет ни одного дома. С одной стороны – продуктовый магазин, с другой – пустырь и парковка.

– В основу названия Лазаретной улицы лёг реальный лазарет, который располагался на Переселенческом пункте в Советском районе. Последние дома, относившиеся к ней, были снесены, сейчас осталась лишь проезжая часть – пишут в Справочнике улиц Челябинска.

Последние бараки снесли около 15 лет назад. Когда-то в них жили строители Транссибирской магистрали, которая соединяет Москву и Дальний Восток. Сейчас рядом с Лазаретной находится пустырь, чуть выше пара частных домов и стоянка для автомобилей. Которая, как и большинство в Челябинске, не пользуется большой популярностью: машины стоят вдоль дороги, частично на тротуарах, соседние дворы загорожены – не пройти.

Информации о самой улице не так уж и много. Челябинский краевед Юрий Латышев ограничился на своей странице в Живом Журнале лишь фотографией примерно 1980-х годов и парой фраз:

– Улица Лазаретная. В начале прошлого века была то ли переулком, то ли проспектом. Короче – просто «пр.». В настоящее время к улицам Лазаретной и Торговой не относится ни одно здание, хотя на картах города эти улицы пока обозначены.

Но недавно название этой улицы прозвучало во многих региональных СМИ. В первой половине февраля появилась информация, что пустырь на пересечении улиц Цвиллинга и Лазаретной благоустроят – горожане хотят, чтобы там был сквер. Конкретных проектов пока нет, но благоустройство пустыря обещают начать не позднее 1 июля.

Сейчас это место кажется странным – будто мы находимся не почти в центре города, а где-то на окраине. Переходим дорогу по пешеходному переходу к этому пустырю. Перед нами подъем – не больше десяти ступеней. К ним подходит старушка, смотрит на них и идет в обход. Объяснение простое: в гололед по ним не подняться: снег не убирали, образовались скользкие пласты, по которым люди съезжают вниз. Сам пустырь относительно безопасен – пустая ровная поляна, исполосованная дорожками. Если перейти весь пустырь, он, к слову, небольшой, то можно упереться в высокий забор, на который наклеены разные объявления. Перпендикулярно улице стоят несколько старых частных домов – кирпичная труба частично обвалилась, дом тоже разваливается.

У этой улицы нет красивой истории. Тут в бараках жили простые рабочие, которые строили дорогу, соединившую всю Россию. Сейчас там нет ничего, жители ближайших домов не знают, что там было, а кто-то из них и в принципе даже не слышал названия этой улицы. Правильно ли это? Не теряем ли мы по крупицам историю нашего города?

Фото автора

26 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?