Суперкатастрофа 74 000 лет назад не смогла уничтожить население Дхабы

Археологические находки в Северной Индии показали, что человек даже в такой глубокой древности был устойчив к вызовам стихии.

Из всех катаклизмов, потрясших Землю за последние два миллиона лет, извержение супервулкана Тоба было одним из самых колоссальных. Одно время ученые считали, что выпавшие после этого извержения осадки вызвали тысячелетний Ледниковый период.

По теории катастроф, этот катаклизм сократил все мировое население человечества всего до нескольких тысяч выживших. Но последние археологические открытия говорят о том, что последствия были далеко не такими апокалиптическими, человечество не очутилось после извержения Тобы под угрозой вымирания.

Находки в Дхабе на севере Индии показали, что люди жили там 80 000 лет и после извержения вулкана, используя каменные орудия, технология изготовления которых не исчезла и не претерпела особых изменений.-

Сами эти орудия свидетельствуют, что извержение не привело ни к сильному похолоданию, ни к началу ледникового периода. Глобальные человеческие популяции не только пережили извержение Тоба, они смогли даже процветать после него.

Большинство найденных в Дхабе инструментов напоминают африканские и арабские технологии каменного века, а некоторые выглядят как еще более ранние артефакты из Австралии. Дхаба была важным мостом, связывающим регионы на востоке и западе.

Антрополог Стэнли Эмброуз сказал журналу Science, что невозможно точно определить, какой вид древнего человека сделал эти орудия. Но независимо от того, были ли это Homo sapiens или другие гоминины, популяция в Дхабе пережила суперизвержение.

Она не внесла большого вклада в современный генофонд, столкнулась, видимо, с другими проблемами выживания позже, но супервулкану истребить их точно не удалось.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?