Цены на чеснок выросли почти вдвое из-за коронавируса

В России цены на чеснок выросли на фоне сообщений о коронавирусе. Росту цен способствовал ажиотажный спрос, сообщают «Известия».
Чеснок. Фото из октрытых источников

В январе 2020 года цена на чеснок фиксировалась в пределах 212 рублей за килограмм. При том, что в 2019 году он стоил 155 рублей. Рост тогда уже составил 37%, цена продолжает с тех пор расти.

В начале февраля цены на овощное растение уже достигали 263 рублей. К концу месяца, по всей видимости, стоимость чеснока будет уже на уровне 300 рублей за кило.

По данным экспертов, причин для повышения цен на чеснок нет. Однако, сказывается ажиотажный спрос на продукт российских покупателей, созданный из-за привычки людей укреплять иммунитет. В нашей стране с начала февраля началась эпидемия гриппа и ОРВИ. К тому же влияют и сообщения из Китая о коронавирусе. А значительная часть чеснока на российском рынке - китайского производства.

В России создавались центры по карантину китайского вируса. Это стало, напомним, причиной недовольства и боязни людей заразиться от приезжающих в страну граждан Китая.

Польза чеснока в случае лечения заболеваний спорна. Некоторые эксперты заявляют, что ничего кроме неприятного запаха и горечи этот овощ дать не может. Другие спорят с таким утверждением.

Так или иначе, но чеснок содержит в себе витамины ряда группы В. Больше всего в нем витамина В6, который нормализует белковый обмен, стимулирует рост волос, ускоряет кровоток. На иммунитет может повлиять содержание в чесноке аллиина. Он в организме человека преобразуется в аллицин – вещество с сильным антибактерицидным свойством.

Не меньше, чем попытка обезопасить здоровье, на рост цен может влиять спрос, связанный с приходом весны, то есть со скорым открытием садово-огородного сезона. Чеснок покупают еще и как посевной материал.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?