Зловещий красный снег в Антарктиде сулит неприятности

Кроваво-красный оттенок приобрел снег вокруг антарктической исследовательской станции имени Вернадского.
Зловещий красный снег в Антарктиде сулит неприятности
Фото: Андрей Зотов

Как шутит научный обозреватель сайта ScienceAlert, глядя на эти зловещие фотографии, можно заподозрить, не было ли здесь какой-то резни между пингвинами в стиле фильма ужасов. Но реальная причина покраснения снега, хоть и менее драматична, но сулит неприятные экологические изменения.

Морской эколог Андрей Зотов, сделавший эти снимки, объясняет, что покраснение льда вызвано микроскопическими водорослями Chlamydomonas nivalis. Этот тип одноклеточных водорослей распространен во всех ледяных и снежных регионах Земли. Его можно встретить и в Арктике, и в Антарктиде, и в Альпах.

Зимой водоросли спят в кристаллизованном виде, но под действием солнечного света и талой воды быстро зацветают.

Слой красных каротиноидов - это уникальное приспособление водорослей. Он защищает водоросли от ультрафиолетового излучения и помогает им поглощать больше тепла. А это, в свою очередь, способствует таянию вокруг.

Исследования показали, что цветение водорослей на 13 процентов уменьшает отражательную способность снега и ведет к более высокой скорости его плавления.

В нынешнее антарктическое лето лед тает на южном континенте в масштабах, которые ранее были замечены только в Северном полушарии.

Получается круговорот: повышенные температуры ведут к большему таянию, вода стимулирует рост большего количества водорослей, которые способствуют большему таянию.

Новости партнеров

Нашли опечатку?