Купить пенсию смогут россияне. Как это сделать?

Сформированные в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП) средства могут разрешить тратить на покупку пенсионных баллов или страхового стажа при получении страховой пенсии. Об этом пишет «Коммерсантъ».
Пенсионеры. Фото из октрытых источников

На данный день, чтобы выйти на пенсию, необходимо наработать не менее 11 лет трудового стажа, накопить от 18,6 пенсионных баллов и достичь пенсионного возраста, который в 2020 году составляет 56,5 лет для женщин и 61,5 для мужчин. В последующих годах будет еще выше.

(Фото: pensionnyy.info )

Пенсионный балл – единица, начисляемая за наработанный срок каждый год и зависящая от получаемого заработка. Была введена в 2013-2015 годах. Сумма одного балла составляет 93 рубля. От него зависит сумма будущей страховой пенсии.

Вот как раз тем россиянам, кто не набрал необходимое количество стажа или баллов, могут дать возможность их купить. То есть потратить на эти цели накопленные добровольно средства в рамках гарантированного пенсионного плана. Для этого необходимо обратиться в Пенсионный фонд.

Напомним, Гарантированный пенсионный план позволяет работающим россиянам копить на дополнительную пенсию. В этом случае гражданин должен сотрудничать с негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Копить можно как новые отчисления, так и уже имеющиеся в обязательном пенсионном страховании. Материнский капитал, который с 2020 года также будет выплачиваться на первого ребенка, тоже можно вкладывать в ГПП.

Некоторые эксперты советуют гражданам вообще не играть в пенсионные игры с государством. а самостоятельно откладывать себе деньги на старость. По крайней мере, они не исчезнут, когда человек умрет. а достантуся наследникам россиянина. Особенно такие советы актуальны для так называемых самозанятых. Несмотря на все призывы властей, подавляющее их большинство не спешит регистрироваться и платить налоги. Поскольку не верит в то, что правила игры для зарегистрированных потом вдруг не поменяются в худшую сторону. Граждане России давно и стабильно не верят словам представителей государства, будь то депутаты Госдумы, министры правительства или президент Путин. Опыт показал, что представители власти в России слово не держат.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
27 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?