Пять лет назад убили Бориса Немцова. Заказчик по-прежнему неизвестен

27 февраля 2015 года вблизи Кремля был убит наемными убийцами оппозиционный политик, бывший вице-премьер правительства России Борис Немцов.
Пять лет назад убили Бориса Немцова. Заказчик по-прежнему неизвестен
Борис Немцов. Фото из открытых источников

Исполнители убийства получили большие сроки лишения свободы. Однако заказчик не установлен. По этому поводу европейские организации уже указали властям России на неполно проведенное расследование и потребовали нарушения устранить. Доклад «Убийство Немцова и власть закона в России» был подготовлен заместителем председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргаретой Седерфельт и представлен недавно в Вене. Главный вывод, который делает Седерфельт: ситуация требует введения санкций против лиц и властных структур, имеющих отношение к организации убийства, а также ответственных за провал расследования.

Многие отмечали, что в этой истории много странного. Начать с того, что покушение на одного из лидеров политической оппозиции в России, депутата областного Законодательного собрания, занимавшего в прошлом ряд высоких постов на федеральном уровне (первый вице-премьер, руководитель фракции в Госдуме), было квалифицировано следствием. как обычное криминальное убийство (статья 105 УК). Хотя для таких случаев куда логичнее выглядит статья 277: «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, совершенное в целях прекращения его государственной или иной политической деятельности либо из мести за такую деятельность».

Стоит напомнить, что Немцов был соавтором известного расследования «Путин. Итоги», его вполне можно считать личным врагом Путина. президента России.

Кто же мог быть заказчиком убийства? По этому поводу есть разные версии. Одна из самых популярных предполагает, что таким заказчиком мог быть Рамзан Кадыров, нынешний глава Чечни. В частности, публично такое обвинение озвучил в одном из выступлений Алексей Навальный. Кадыров, как известно, стабильно входит в рейтинги подхалимов, которые стараются особенно сильно похвалить главу российского государства. Например, Кадыров говорил про Путина так:

- Мой кумир - Путин. Он и чеченец, он и русский. И он дал нам все на этой земле.

Кстати, можно не сомневаться, что Кадырову Путин дал действительно почти все. Почему, интересно, следствие не рассматривало вариант с Кадыровым как заказчиком убийства? Есть данные, что следователи были готовы вести расследование в направлении ближайшего окружения Кадырова, однако им не дали такой возможности их начальники.

Интересно, что упомянутой Маргарет Седерфельт официально было отказано в доступе к материалам расследования - со ссылкой на то, что эти документы якобы «содержат секретные сведения, подпадающие под действие Закона «О государственной тайне». Что это за сведения, неясно. «В протоколах ни одного судебного заседания нет упоминания о каких-либо государственных секретах, — сообщается в докладе Седерфельт. — Все слушания в Московском окружном военном суде проходили в открытой обстановке, в присутствии журналистов».

Многие эксперты отмечают: дело Немцова — мина замедленного действия под нынешней политической системой России.

27 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?