Треть населения Челябинской области задолжала за электроэнергию

Объем неплатежей за услуги ЖКХ нарастает. По информации пресс-службы ООО «Уралэнергосбыт», из полутора миллионов квитанций за электроэнергию, направленных жителям Челябинской области в феврале, более 400 тысяч содержали уведомления о задолженности.
Линия электропередач. Фото из открытых источников

Экономический кризис в России нарастает. Челябинская область - не исключение. А в условиях кризиса у людей не хватает денег, в том числе на оплату коммунальных услуг.

«Уралэнергосбыт» отмечает, что предупреждения о долгах получили жители региона, не погасившие задолженность еще за 2019 год. Фактически в должниках нынче оказалась почти треть населения региона.

По закону, если оплата за электроэнергию не поступает в течение двух месяцев, сбытовая компания вправе ограничить потребление электроэнергии. Автоматические телефонные звонки с соответствующими предупреждениями в январе получили 107 тысяч абонентов региона. Следующий шаг - официальные письма о планируемом ограничении. После этого у должника будет 30 дней, чтобы погасить долг или составить соглашение о рассрочке платежей. Иначе энергоснабжение прекратится. Генеральный директор ООО «Уралэнергосбыт» Александр Батраков напоминает:

- Если поставщик от потребителей деньги не получает — возникает угроза устойчивости системы.

Это понятно. Однако если такой подход с угрозой отключения от подачи электроэнергии затронет десятки тысяч людей, можно спрогнозировать серьезные социальные волнения.

Каков может быть выход из этого замкнутого круга с долгами за коммунальные услуги, неясно. Долги населения растут. А о заметном росте доходов населения остается только мечтать.

27 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?