Вырубка соснового бора в Челябинске продолжится?

Сегодня в Челябинске в Доме архитектора проходят публичные слушания по выдаче разрешения на использование земельного участка и объекта капитального строительства. Похоже, речь идет о прирезке территории к стройке в резиденции челябинского губернатора.
Подъемный кран в сосновом бору Челябинска. Фото Инны Елюхиной

Как пишет политолог Александр Подопригора, глава Челябинска Наталья Котова подписала странное постановление по этому поводу. Ранее политолог отмечал, что лишь один объект к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС возводится ударными темпами: это строительство трехэтажного банно-оздоровительного корпуса в резиденции губернатора области в сосновом бору - корпуса с бассейном, джакузи, хамамом, массажем, парикмахерской.

Политолог обратил внимание, что постановление Котовой подписано 17 февраля, хотя по закону публичные слушания назначаются и объявляются не менее чем за 40 дней. Кроме того, к объекту слушаний должен быть обеспечен свободный доступ. Любой гражданин должен иметь возможность войти на территорию, о которой идет речь. Однако резиденция губернатора - закрытая, охраняемая территория. Сюда свободно при всем желании не войдешь.

Подопригора также отмечает, что эта стройка в сосновом бору вообще-то идет уже полтора месяца. По прогулочной «обкомовской дороге» то и дело проезжают непривычные здесь грузовики.

Кроме того, эксперт обращает внимание на то, что в постановлении Котовой упоминается «зона лечебно-профилактических учреждений». Однако участок застройки, о котором идет речь, таковой зоной не является.

Фактически речь идет о разрешении дополнительной «прирезки» к территории стройки участка бора, прилегающего к так называемым «обкомовским дачам».

Пока общественность шумела по поводу планов властей города вырубать участок соснового бора под строительство детского хирургического корруса, возникла новая проблема. И не с краю бора, а в самом его центре.

Политолог отмечает, что никакого общественного согласия на дорогостоящую и стройку в бору не может быть в принципе. Этот объект нужен только отдельным людям во власти. А для жителей Челябинска подобная вырубка очередного участка соснового бора - очевидный вред.

Подопригора делает логичное предложение:

- Пусть принимают своих гостей в официальной резиденции правительства на улице Цвиллинга и селят их, если потребуется, в обычных гостиницах, за счет командировочных средств.

Что же касается стройки в самом сердце соснового бора, то необходимо, подчеркивает эксперт, провести публичную инспекцию с участием представителей экологических движений, экспертов, СМИ и независимых депутатов. Надо разобраться, кто и что строит там.

А пока Владимир сафонов, пресс-секретарь Котовой, сообщил в своем телеграмм-канале, что публичные слушания прошли по плану. Пресс-секретарь уточнил:

- Речь о надстройке существующего здания гостиницы для официальных делегаций. Решение принято предыдущими властями города и области, когда они готовились к приезду президентов на саммит.

Сафонов также добавил, что, мол, псевдоэкологи и активисты-скандалисты устроили из слушаний шоу. По поводу обвинений общественников в адрес властей пресс-секретарь Котовой заявил так:

- Хочу чтоб все понимали - никакой новой застройки, прокладки дорог, вырубки деревьев в бору не планируется.

27 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?