Полмиллиарда лет назад древний червь потерял ноги

Произошло это в результате не трагического случая, а обратной эволюции.
Галлюцигения Кембрийского периода

Червь из рода Facivermis избавился от своих конечностей за ненадобностью. Перестав использовать их для передвижения, он эволюционировал в более примитивное, безногое животное.

Биологи называют этот пример самим ранним и ярким случаем эволюционной реверсии. Обычно организмы эволюционируют от простого к сложному, развивая новые способности и возможности тела. Червям природа дала к началу Кембрийского периода конечности. Но они предпочли отказаться от такого подарка.

Черви Facivermis - достаточно таинственные существа. Некоторые ученые считают их недостающим звеном эволюции между безногими морскими червями и лобоподианами - вымершими существами, имевшими пары ног по всей длине своего тела. Самый знаменитый среди лобоподиан - галлюцигения из сланцевой фауны Бёрджес. Эта ископаемая фауна была обнаружена в кембрийских глинистых сланцах в канадской части Скалистых гор. Количество найденных там палеонтологических останков огромно. Многие из них фантастически необычны и с трудом поддаются классификации.

Теперь новую разновидность Facivermis нашли в Китае и получили более точное представление о том, как червь утратил ноги. Перейдя на практически неподвижный образ жизни, он отказался от нижних конечностей, а передние постепенно превратились в приспособление для фильтрации пищи из воды.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
28 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?