В переработку идет 80% собранных старых вещей в Челябинске

Надоело платье, а выкинуть жаль? Мы подготовили для вас разные варианты того, что экологичного можно сделать с вещью вместо того, чтобы отправить ее на мусорку.
Фото из открытых источников

Сейчас в моде экологичность: мусор сортируют, в магазин ходят с авоськами, упаковку для косметики делают из перерабатываемых материалов. Еще один полезный для планеты тренд – продажа или переработка старых вещей. У каждого из нас есть одежда, которую мы не носим, но выкинуть жалко или засорять окружающую среду не хочется. Сейчас есть много способов, как избавиться от надоевшего предмета гардероба экологично.

Продажа

В социальных сетях есть много сообществ по продаже вещей. Но нужно понимать: вероятность того, что платье, которые вы носили несколько лет, вряд ли кто-то захочет приобрести. Этот способ больше подходит для новых вещей или для тех, которые хоть и ношеные, но находятся в отличном состоянии.

Не стоит забывать и о безопасности. На сервисах для продажи обитает много мошенников. Поэтому следите за тем, какие данные своей банковской карты называете потенциальному покупателю:

– Несколько лет назад бабушка подарила мне шубу, я ее не носила. Сейчас решила продать. Выложила объявление. Люди откликаются, назначают встречи. Одним я отказываю, но бывает, что потом забронировавший покупку человек просто не выходит на связь. Было и такое, что меня пытались обмануть мошенники, сняв с моей карты деньги. Поэтому тут нужно быть внимательным и осторожным. К слову, шубу я так и не продала, – рассказала корреспонденту LentaChel.ru жительница Челябинска Дарья.

Пусть одежда живет долго!

Шведская марка одежды и аксессуаров «H&M», магазины которой есть и в Челябинске, несколько лет назад запустила международную акцию по переработке одежды. Покупатель может принести пакет с текстилем и сдать его в специальный контейнер. Взамен он получит купон на скидку 15%. Вещи потом сортируют на заводах: что-то идет в секонд-хенды, а что-то перерабатывают. Но у этой акции есть несколько тонкостей. Скидка распространяется только на одну вещь в чеке, при этом только на новую коллекцию.

«Вещеворот»

Этот проект появился в Челябинске пять лет назад под руководством Ольги и Дмитрия Закарлюкиных. Ранее супруги уже занимались раздельным сбором мусора в Челябинске и области и его переработкой, но в какой-то момент решили отделить текстиль. Сейчас его можно сдать только в контейнеры «Вещеворота», на «Разделяй-ке», например, его не примут.

– Решив отделить текстиль в отдельный проект, мы пришли к переработчику, большому заводу, предложили поставить систему контейнеров. Там нам сказали, что с удовольствием примут объем от нас, но в контейнеры вкладываться не будут. И тогда мы решили своими силами вложиться в эту систему. Команду собирали постепенно – сначала это были друзья и родственники, потом начали приходить незнакомые нам прежде люди, которым близка тема. Мы собрали первую пятерку команды и начали писать грантовые заявки. Выиграли президентский грант на осуществление проекта в Магнитогорске и там собрали команду. То же самое было с Саткой, но уже при помощи фонда завода «Магнезит», – рассказала корреспонденту LentaChel.ru Ольга Закарлюкина, руководитель проекта.

Сейчас в Челябинске стоит 13 контейнеров и еще один в Копейске. Семь из них работают круглосуточно. Как рассказали нам организаторы «Вещеворота», проект себя окупает практически в ноль, но бывает и убыток. В такие моменты начинают минимизировать расходы, именно поэтому от 25 контейнеров осталось чуть больше половины.

За счет чего существует «Вещеворот»? В первую очередь, это люди, которые покупают вещи в благотворительных магазинах. За фиксированную цену в 50 рублей можно купить любую единицу текстиля. Также там продают пуговицы, винтажные крючки, украшения, замки, резинки и нашивки. Вторая часть окупаемости проекта – это переработка принятого текстиля.

– Примерно 80% идет на переработку. Из оставшихся 20% половина идет в наши благотворительные магазины. А оставшийся текстиль – в приюты для собак, социально–реабилитационные центры, бездомным и на рукоделие, – рассказала корреспонденту LentaChel.ru Ольга Закарлюкина.

Больше десяти лет Ольга, ее муж и их команда работают в сфере культуры правильного обращения с отходами. Каждый месяц они собирают около 25 тонн текстиля и одевают более 700 человек. Но переполненными ящики проекта бывают нечасто, сданный текстиль вывозят из контейнеров каждый будний день.

– Самое трудное в реализации проекта – поддерживать стимул решать насущие вопросы. Иногда кажется, что ты все наладил, все должно работать четко, вроде бы выдохнули, все дырки залатали, все долги отдали. Но обязательно что-нибудь новенькое Вселенная нам подбрасывает,. Я думаю, она проверяет нас на стойкость. Мы уже пять лет стойко вывозим эти моменты. У меня есть одна хорошая фраза: добрые дела делать тяжело, - добавляет Закарлюкина.

Адреса контейнеров и магазинов «Вещеворота» указаны в группе ВК, в Яндекс. Картах и 2ГИС.

Для раздельного сбора мусора дома нужны контейнеры, силы и время. Но для того, чтобы сдать текстиль в пункт приема или продать платье, которое больше не нравится, нужно не так уж и много времени. Зато вещь получит вторую жизнь и кого-нибудь еще наверняка обрадует.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
29 февраля 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?