Дворец культуры назвали именем революционера Колющенко. Что с этим ДК сейчас?

Дворцы культуры – эхо прошлого или актуальны и сейчас? Готовы услышать историю челябинского революционера и ДК, названного в его честь?
Дворец культуры назвали именем революционера Колющенко. Что с этим ДК сейчас?

Много челябинских ДК находятся в отвратительном состоянии. Но здесь все равно кипит жизнь: проходят занятия для детей и взрослых, собираются кружки по интересам, устраивают дискотеки. В ДК имени Колющенко (сейчас он называется Дворец детского творчества Челябинска), каждый будний день проходят занятия. Но интересен дворец не только этим, но прежде всего своей архитектурой.

С чего все начиналось

Дмитрий Колющенко, член партии большевиков (РСДРП), приехал в Челябинск в 1905 году и устроился работать слесарем и механиком-машинистом. Через несколько лет был уволен за революционную деятельность. В 1910 году он начинает работать на самом крупном тогда заводе «Столль и Ко» слесарем. Через два года под руководством Колющенко на заводе прошла массовая забастовка рабочих – это была реакция на расстрел рабочих на Ленских приисках. Колющенко арестовали за организацию забастовки, но под давлением рабочих властям пришлось отпустить его и даже восстановить на заводе.

– После февраля 1917 года он (Колющенко) был одним из идеологов создания Совета рабочих и солдатских депутатов, а также одним из организаторов Красной гвардии в Челябинске. После создания Совета рабочих и солдатских депутатов отстаивал права рабочих завода «Столль и Ко», организовал митинг, на котором призвал рабочих к неподчинению директору завода Мерману за невыносимые условия труда для рабочих и «контрреволюционную деятельность директора немца». Результатом митинга стало бегство директора с завода и установление власти рабочих, – пишет в своем блоге челябинский краевед Юрий Латышев.

Осенью того же года Колющенко становится заместителем председателя Военно-революционного комитета Челябинска. А в мае следующего года Колющенко и его единомышленников арестовали белые офицеры.

– По одной из версий (основной), их двое суток держали в подвалах гостиницы «Номера Дядина» (Елькина, 36), а на третьи сутки повели в пересыльную тюрьму в сопровождении конного казачьего конвоя. По пути следования на Казарменной площади, между зданием Белых казарм и рекой Игуменкой, революционеры были убиты. По другой версии, Колющенко с единомышленниками удерживались в здании казарм и на площадь были выведены казаками изначально для убийства. Казаки изрубили их саблями, погибших увезли на телеге в неизвестном направлении. Есть воспоминания очевидца, утверждавшего, что Колющенко похоронили на кладбище около заимки Маренова. Это примерно в 800 метрах от нынешнего стадиона имени Колющенко, – пишет в блоге челябинский краевед Латышев.

В 1922 году в память о революционере его именем назвали завод, на котором он работал до этого – тот самый «Столль и Ко», а также Дворец культуры, стадион и сквер, которые появились позже.

Дом культуры: кем и для кого

После Великой Отечественной войны для работников завода имени Колющенко решили построить новый ДК, раньше у них был только маленький клуб. За основу взяли типовой проект дворца культуры, который в конце 1940-х разработал архитектор Константин Барташевич. В СССР построили по этому проекту всего 135 зданий.

Строить ДК Колющенко начали в 1952 году: возвели стены, сделали перекрытия, портик на главном фасаде, и приостановили работы. Только через пять лет продолжили строительство при активном участии рабочих. Строительство закончили в 1959 году. В здании ДК были фойе, большой и малый залы на 500 и 200 мест, библиотека, комнаты для проведения различных занятий и спортивный зал.

Сейчас здание называется Дворец детского творчества. Попасть внутрь – дело не простое. На двери стоит домофон, вахтер пустила нас в здание не сразу. Причем, дальше фойе пускают только педагогов и детей, которые занимаются в кружках. Сохранилась ли сейчас библиотека и в каком состоянии здание внутри, узнать не удалось. Вахтер отказалась нас пропускать дальше, ссылаясь на указания директора. Но само фойе впечатляет: в интерьере сохранилось многое от советского времени, однако есть и современная техника.

Здание является объектом культурного наследия, но посмотреть на него изнутри или сделать фото могут далеко не все. Это неправильно.

Знакомая архитектура

Итак, Дворец культуры имени Колющенко был построен по типовому проекту архитектора Барташевича. В Челябинской области по такому проекту всего построено восемь зданий: по одному в Катав-Ивановске, Бакале, Кусе, Миньяре, Южноуральске, Копейске и два в Челябинске.

– В Челябинске два одинаковых Дворца культуры: ДК завода имени Колющенко, на улице Доватора, и ДК трубопрокатного завода на улице Новороссийской. Еще из близлежащих – ДК завода имени Кирова в Копейске – на проспекте Славы, – рассказал корреспонденту LentaChel.ru Влад Феркель, челябинский издатель и краевед.

Что характерно для подобных дворцов культуры, в том числе и для ДК Колющенко? Окна приемущественно большие, рамы окон третьих этажей закруглены наверху. Передний фасад украшают баллюстрада, лепной венок, гирлянды и пилястры.

Перед зданием ДК Колющенко находятся 12 колонн тосканского ордера, выстроенные в два ряда. Плиты между ними давно перекошены, некоторые просели, спотыкаются и взрослые люди. А если запрокинуть голову наверх, увидим так называемые кессоны – углубления прямоугольной формы, которые пережили много невзгод – местами не хватает кусков краски.

Само здание выглядит лучше – идиллию нарушают только небольшие темные потеки, тянущиеся от окон, и падающий с крыши снег. Но если обойти здание по кругу, что сделать не просто из-за облезшего старого железного забора, можно увидеть, что сзади на здании дворца тоже отваливается верхний слой краски.

Граффити на здании нет. Зато есть камеры видеонаблюдения.

Сквер и стадион

Сквер имени Колющенко – удобное пространство для людей. Здесь много лавочек и мусорных урн, высажены молодые деревья, есть несколько детских спортивных комплексов с удобным покрытием, горками, качелями и турниками. По скверу прогуливаются пенсионеры, молодые родители с колясками, на площадках играют дети. Это один из обустроенных челябинских скверов: и глаз радует, и тротуар удобный. Немного огорчает внешний вид забора – старый, местами облезла краска, из слова «сквер» на воротах пропало несколько букв.

На стадион мы попали, когда не было тренировок. Вдоль спортивного поля размещены несколько трибун с крышами для болельщиков. Есть каток. Несмотря на свежевыпавший снег, он был почищен. Но проката коньков нигде поблизости не наблюдалось. Ворота на стадион были широко открыты, на территории заметны были нескольких школьников, которые общались, сидя на трибунах.

Ниже - старое фото. На нем видно, что за зданием ДК и соответственно за стадионом раньше было много деревьев. Сейчас там стоят новые многоэтажки, в которых еще даже не успели продать все квартиры.

Дворец культуры имени Колющенко и окружающая его территория – пример того, как старые здания и история вполне вписываются в наше время. Пока жители новых районов говорят, что им некуда пойти прогуляться с ребенком, жители Советского района могут гулять с детьми в оборудованном сквере или отдать своего ребенка на занятия в Дом детского творчества.

Фото автора и со страницы Юрия Латышева
29 февраля 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?