Снимки, которые остаются популярными спустя полвека после того, как было «остановлено мгновение»

Попытка собрать 15 самых знаменитых черно-белых снимков, сделанных за полвека челябинскими фотомастерами.
Человек родился - снимок Сергея Васильева.

Попытка субъективная. Но повод для нее есть вполне объективный – недавно в Челябинске отметили 60-летие городского фотоклуба – ЧФК, как его называли сами участники.

Все выбранные снимки получили широкую известность сразу, когда были сделаны, много публиковались, демонстрировались на выставках, получали различные награды.

Спустя несколько десятилетий после своего создания, эти фотографии часто вспоминаются и публикуются, о таких работах говорят – они вошли в «золотую коллекцию» челябинской фотографии, в антологию советской и российской фотографии.

Все, кто знаком с творчеством Владимира Белковского, без труда называют его самые известные работы – «Космонавт №…», «Жизнь бесконечна», «Уральская мадонна».

«Космонавт» облетел весь мир в виде почтовой марки, сделанной в Германии по этой фотографии. За «мадонну» и «Жизнь» фотохудожник получил в Чехословакии Золотую розу, высшую тогда награду в художественной фотографии.

У самого титулованного не только на Урале, но и в России фоторепортера Сергея Васильева снимком, ставшим его визитной карточкой, является фотография «Человек родился»

Во время недавних санкций против России вторую жизнь и актуальность обрела работа челябинского репортера Евгения Ткаченко «Труба, тебе, Аденауэр». Фотография в 60-е годы, сделанная на челябинском трубопрокатном заводе, облетела многие мировые издания.

Другой снимок Ткаченко «Первая плавка» стал образцом подхода к теме труда еще в годы своего создания. Сейчас о нем часто вспоминают, приводя в качестве образца во многом утраченной в последние годы важной темы.

Еще один портрет челябинца Вячеслава Гнеушева «После смены» стал основой для всесоюзного плаката «Трудом красив и славен человек».
Одним из классических спортивных портретов стал снимок Юрия Теуша «Трудное золото. Ирина Роднина и Александр Зайцев».

Еще один спортивный портрет – чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова, сделанный Валентином Головановым, используется до сих пор.
Другая работа этого автора «Полет» стала символом детства на все времена.

Сегодня фотографиями, сделанными с высоты птичьего полета, удивить трудно. А первым из челябинских фотографов, кто показал город из кабины вертолета, стал репортер газеты «Челябинский рабочий» Михаил Петров. Съемку он проводил для готовящегося тогда первого презентационного альбома о Челябинской области «Опорный край державы», вышедшего в 80-е годы.

Снимок «Парное молочко» Юрия Ермолина, сделанный тогда еще совсем молодым фотографом, стал той «высокой нотой», с которой он вошел в профессию, став сегодня одним из самых известных челябинских фоторепортеров.

Челябинские фотографы одними из первых в стране стали снимать в жанре НЮ. Среди многих работ на эту тему выделяется снимок Юрия Теуша «На морском берегу» - стремлением к гармонии человека и природы.

Таковы 13 снимков. Из пятнадцати. Две позиции остаются свободными, давая возможность читателю самому заполнить их.

Главное при выборе: эта фотография должна быть популярной «тогда» и оставаться таковой до сих пор.

Посвящается данная публикация 60-летней истории Челябинского фотоклуба. Публикации о ветеранах челябинской фотографии есть в книге «Разные судьбы» автора этих строк, с подзаголовком «Встречи с земляками». В книге среди иллюстраций есть и некоторые из представленных в «списке» работ.

02 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?