Аптеки шантажируют ростом цен на лекарства из-за ограничительных мер

Два законопроекта от председателя Госдумы Вячеслава Володина и представителей «Единой России», направленные на сдерживание цен на лекарства, вызвали обратное действие. Об этом сообщает газета «Ведомости».
Аптека. Фото из открытых источников

Закон «Об обращении лекарственных средств» предполагает фиксирование цен на лекарства и медицинские изделия, если они подорожали на 30% и более за один месяц, а также во время эпидемий, угрожающих стране. Список препаратов и медизделий будет составлять правительство, а срок ограничения цен не может превышать 90 дней.

По задумке авторов законопроекта, идея поможет избежать неоправданного завышения цен при росте спроса.

Однако, узнав о планах власти, аптечные сети пригрозили поднять цены на препараты на 5-15%. По словам члена комитета Госдумы по здравоохранению Александра Петрова, сети шантажируют таким образом власть. Он отметил, что если цены повысятся сейчас, то это станет причиной разбирательств с ФАС и другими ответственными ведомствами.

Второй законопроект направлен на урегулирование работы аптек. Закон предполагает, что доля одной аптечной сети не сможет превышать 20% оборота рынка в муниципалитете и городах федерального значения. Ограничиваются бонусы от производителей для аптек за продвижение товара – не более 5% цены поставки вместо действующих сейчас 60%. Устанавливается отсрочка выплат не более 90 дней с получения лекарств заказчиком.

Владельцы аптек заявляют, что ограничения могут привести к росту цен и дефициту отдельных лекарств. К примеру, при таких ограничениях некоторые препараты могут стать невыгодными на рынке. То есть они просто исчезнут из аптек.

Напомним, с 1 марта вступил в силу закон о незарегистрированных лекарствах. Правительство будет иметь право устанавливать правила и особенности определения взаимозаменяемости лекарств. Также незарегистрированные в России лекарства теперь можно ввозить в страну для лечения тяжелобольных людей. Эти лекарства содержат в себе наркотические или психотропные вещества и применяются для лечения пациентов с эпилепсией, а также для оказания паллиативной помощи. И это все-таки хорошая новость. Раньше больные, которым были нужны такие лекарства, оказывались один на один со своей бедой, без лекарственной помощи. Уточним, закупка правительством таких лекарств происходит по решению врачебной комиссии.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
04 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?