Первый в России региональный закон о раздельном сборе мусора принят в Челябинской области

В Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера принят закон, определяющий необходимость раздельного сбора мусора в случае, если на площадках сбора ТКО установлены соответствующие контейнеры.
Мусорные баки. Фото из открытых источников

Это первый в России региональный закон о раздельном сборе отходов.

Пилотными городами, где уже начата реализация раздельного сбора отходов, стали Копейск и Южноуральск.

Благодаря этому опыту, можно будет определить систему логистики, затраты, механизмы стимулирования и другие факторы для наиболее эффективного перехода всего региона на раздельный сбор мусора.

На местах сбора отходов устанавливают красные контейнеры – для неорганических отходов, зеленые – для смешанных.

По региональному закону жители региона обязаны вести раздельный сбор мусора, если на их контейнерных площадках есть соответствующие для этого контейнеры.

Региональный оператор затем доставляет отходы на сортировку, после этого часть вторсырья идет на переработку.

Копейск уже полностью укомплектован новыми контейнерами, там организован раздельный вывоз отходов. В Южноуральске такая укомплектованность составляет 70 процентов от необходимого количества контейнеров.

Скорее всего, новые правила приведут к тому, что жителям придется держать в доме вместо одного мусорного ведра два, чтобы дома проводить нужную сортировку мусора. Готовы ли горожане к такому нововведению, покажет время. Но в развитых странах мира раздельный сбор мусора практикуется давно.

04 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?