Повышать пенсионный возраст в России продолжат, но с гарантированной индексацией?

Госдума отклонила поправки о пенсиях, предложенные «Справедливой Россией» и КПРФ, предполагающие закрепить пенсионный возраст россиян на уровне 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Но приняла предложение Путина проводить индексацию пенсий не реже раза в год.
Пенсионный возраст. Фото из открытых источников

Напомним, ранее «Справедливая Россия» предложила поправки в Конституцию, которые были направлены на улучшение ситуации с пенсионерами. В частности, предлагалось закрепить пенсионный возраст на уровне 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, как это было до пенсионной реформы 2018 года. А также справедливороссы просили премьер-министра Михаила Мишустина внести некоторые правила в пенсионное обеспечение, например, провести индексацию пенсий за 2015-2020 годы для всех категорий пенсионеров.

Однако комитет Госдумы по госстроительству и законодательству отклонил предложения. Эти же поправки были отклонены в феврале комитетом по труду и соцполитике. Тогда ответ аргументировали тем, что законодательство не предусматривает института «моратория» на принятие каких-либо нормативных актов.

Таким образом, власти в очередной раз доказывают, что мнение граждан о пенсионной реформе им безразлично. Отказывая в поправках, они фактически подтверждают, что повышение пенсионного возраста продолжится? А это приведет к тому, что миллионы граждан России останутся без пенсии на несколько лет.

Положительным фактом является принятие комитетом поправки президента Владимира Путина об индексации пенсий, которая должна проводиться не реже раза в год. В этом году индексация прошла в январе месяце и предстоит в апреле.

04 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?