Контрабанда леса из России в ближнее зарубежье усилилась из-за коронавируса, считают в «Гринпис России»

Контрабанда леса из России в страны ближнего зарубежья участилась в последние месяцы. Ущерб исчисляется в сотнях миллионов рублей. Причиной тому стал коронавирус и новые законы Китая, сообщает «МБХ Медиа»
Контрабанда леса из России в ближнее зарубежье усилилась из-за коронавируса, считают в «Гринпис России»
Вырубленный лес. Фото из открытых источников

В январе на Дальнем Востоке возбудили уголовные дела «об организации российско-китайского преступного сообщества». Из Приморского края было вывезено в Китай русского леса на 458 миллионов рублей.

В октябре 2019 года из Иркутска в Афганистан двумя компаниями, у которых были долгосрочные контракты на поставки в страну, было вывезено леса на 228 миллионов рублей.

В Томской области в ноябре 2019 года задержали двух подозреваемых в контрабанде хвойного леса в страны ближнего зарубежья стоимостью 600 миллионов рублей. Позже против четырех россиян и гражданина Узбекистана возбудили еще одно уголовное дело о контрабанде и незаконной вырубке леса. Ущерб составил более 400 миллионов рублей.

В декабре нашли канал контрабанды леса из Свердловской области в Узбекистан на 10 миллионов рублей.

В феврале опять же в Томской области задержали предпринимателя, трех его контрагентов и лиц, занимавшихся подделкой документов. Задержание было проведено по подозрению в контрабанде леса на 700 миллионов рублей. Канал сбыта завершался в Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

Случаи контрабанды леса из России в страны ближнего зарубежья участились с декабря 2019 года, отмечает руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко. По его словам, этому способствовали изменения в статью 226.1 УК РФ в 2018 году, которые подразумевают, что древесина, которая была незаконно заготовлена или вывозится с нарушениями в законодательстве, теперь может рассматриваться как контрабанда особо ценных материалов.

Ярошенко предполагает, что рынки стран ближнего зарубежья стали более привлекательными для контрабандистов из-за общего сокращения экспорта древесины в Китай на фоне эпидемии коронавируса и законов, которые были приняты в Китае не так давно. А именно - выставлены жесткие требования к древесине: она должна быть или без коры или обработана спецсредствами от паразитов и вредителей, чего у продукции большинства браконьеров-поставщиков нет.

Еще в прошлом году, когда Сибирь оказалась в огне, россияне в соцсетях предполагали, что лес намеренно поджигали, чтобы скрыть незаконную вырубку. Позже тогда еще глава правительства Дмитрий Медведев поручил провести проверку и выяснить, были ли на самом деле поджоги. Версия оказалась правдивой, так установила генпрокуратура России.

05 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?