Обидчику Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев, дали два года условно

Читинский гарнизонный военный суд приговорил к двум годам условно Руслана Мухатова, обидчика Рамиля Шамсутдинова – солдата, расстрелявшего восемь человек. Приговор в Госдуме посчитали «не слишком мягким».
Шамсутдинов. Фото из открытых источников

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин не считает приговор Мухатову «слишком мягким».

Суд по делу о превышении полномочий в войсковой части и издевательствах над сослуживцами приговорил Мухатова к двум годам условно вместо запрошенных обвинением двух лет реального заключения.

Следствие выяснило, что солдат Мухатов в войсковой части поселка Горный в Забайкальском крае по приказу сержанта устраивал «дедовщину» - заставлял сослуживцев выполнять физические упражнения в жестком темпе, избивал их, в том числе пнул Рамиля Шамсутдинова.

Постоянные нападки и обещания изнасиловать, как признался после сам Шамсутдинов, и заставили его взять в руки оружие. Он открыл огонь по сослуживцам. В итоге погибли восемь человек - два офицера, солдаты-контрактники и солдаты-срочники.

Изначально в Минобороны назвали причиной убийств конфликт с офицером, во время которого рядовой якобы «вышел из себя». Военное ведомство списало все на повышенную психологическую нагрузку во время несения караула. Какое-либо насилие, в том числе дедовщину в отношении Шамсутдинова со стороны сослуживцев в Минобороны отрицали.

По факту расстрела было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство двух или более лиц).

Поделиться
Отправить
Отправить
05 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?