86 лет исполнилось Михаилу Жванецкому, дежурному по стране

Сегодня знаменитому сатирику Михаилу Жванецкому исполнилось 86 лет. Он демонстрирует чудеса творческого долголетия.
86 лет исполнилось Михаилу Жванецкому, дежурному по стране
Михаил Жванецкий читает свои произведения со сцены. Фото из открытых источников

Жванецкий родился в Одессе в 1934 году. Этот украинский город дал миру массу талантов, особенно юмористов и музыкантов. Например, здесь родился Григорий Остер, создатель жанра «Вредных советов». Родом с Одессы и Леонид Утесов, непререкаемый авторитет в сфере музыкального творчества. С Одессы также пианист Эмиль Гилельс, поэт-сатирик Саша Черный, писатели Илья Ильф и Исаак Бабель, композитор Оскар Фельцман, скрипач Давид Ойстрах, поэт Вера Инбер, актриса Нонна Гришаева.

Жванецкий, конечно, стоит в ряду ярчайших одесских звезд. Хотя когда-то он был простым инженером. В 1956 году он окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъёмно-транспортного оборудования портов». Потом работал в Одесском порту. Кто бы тогда мог подумать, что он сделает карьеру сатирика? Правда, уже в студенческие годы Михаил участвовал в самодеятельности, где начал писать миниатюры и монологи.

В 1963 году во время гастролей в Одессе Ленинградского театра миниатюр Жванецкий познакомился с Аркадием Райкиным, который взял его произведения в репертуар театра. Вместе со Жванецким Райкин поставил в 1969 году программу «Светофор», в которой впервые прозвучали миниатюры Жванецкого «Авас», «Дефицит», «Век техники». Работая в этом театре, Жванецкий творчески сотрудничал с Романом Карцевым и Виктором Ильченко, для которых написал более 300 миниатюр и монологов.

Позднее артист самостоятельно выступал в Одесской филармонии, потом в Московском театре «Эрмитаж», был художественным руководителем созданного им Московского театра миниатюр.

17 лет Жванецкий был одним из двух соведущих программы «Дежурный по стране» на российском телевидении, которую с удовольствием смотрели и слушали во всех регионах страны. Но в декабре 2019 года сатирик заметил: «Надо эту историю с дежурством заканчивать. Вы ведь видите – я уже по лестнице поднимаюсь с трудом. Дежурный по стране – это уже должность, а я не хочу быть на должности. Это мой прощальный вечер в «Дежурном по стране». Тогда нынешний ведущий «Дежурного по стране» Алексей Бегак предложил Михаилу Михайловичу назвать принятое им решение «творческим отпуском». Мало ли как потом обернется.

На следующий день в интервью ТАСС артист сказал о тех трудностях, с которыми стал сталкиваться в силу возраста: «Я должен писать дома, ответы на вопросы в последних передачах «Дежурный по стране» были мучительны. Я не мог сразу ответить, это же надо вспоминать. Мне нужно сесть и написать, тогда я могу, а импровизировать, наверное, – это свойство более молодых мозгов».

Так или иначе Жванецкий продолжает оставаться в творческом строю. А мы вспомним сегодня некоторые из его мудрых изречений:

- Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве,

- В историю трудно войти, но легко вляпаться,

- Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно,

- Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью,

- Добpо всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый,

- Одно неловкое движение, и вы - отец!

- Все идет хорошо, но мимо,

- История России: борьба невежества с несправедливостью,

- Я же говорил: «Или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными». И жизнь опять повернулась в сторону произведений.

- Нормально, Григорий! Отлично, Константин!

В 2014-м году на Аллее звезд в Одессе появилась звезда Михаила Жванецкого.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?