Как челябинка сопровождала бельгийскую королеву

Первая леди советской медицины работала в Челябинске.
Мария Ковригина. Фото из открытых источников.

Среди женщин, чей жизненный путь был связан с Челябинском, есть те, кто в государственной иерархии достигли больших высот.

Особое место среди них занимает Мария Ковригина, советская чиновница высшего ранга, через всю жизнь пронесшая девиз: «Всегда держать и руки, и совесть в чистоте».

Ее с полным правом можно назвать человеком-легендой. Она была первой — первая женщина-министр, член ЦК КПСС (знаменитая женщина советской эпохи Екатерина Фурцева будет позднее). Мария Ковригина - первый донор Советского Союза, безвозмездно сдавший в 1956-м году кровь для больных (так в СССР родилось донорство). Ковригина - первая дама, награжденная Командорским крестом ордена «Возрождение Польши».

А еще она была челябинкой, здесь начинала свой путь в медицину.

В Челябинск она приехала в 1936 году после окончания Свердловского мединститута. В столице Южного Урала Ковригина работала в городской больнице до 1941 года.

С начала войны Ковригину назначили заместителем председателя Челябинского облисполкома по вопросам здравоохранения.

Молодой медик несла персональную ответственность за прием и устройство населения, прибывшего из оккупированных районов. Она отвечала за создание и работу госпиталей для больных и раненых в Челябинской области.

В войну Нарком здравоохранения СССР предложил ей стать своим заместителем по вопросам охраны материнства и младенчества.

К заслугам Ковригиной относится объединение детских консультаций, где наблюдались дети в возрасте до 3 лет, с поликлиниками, в которых наблюдали за детьми в возрасте от 3 до 16 лет. Их объединили тогда в одно учреждение, также произошло объединение детских яслей и детских садов в единые ясли-сад.

В послевоенные годы, став министром здравоохранения СССР, главную задачу Ковригина видела в ликвидации антисанитарных последствий войны, а также в укреплении материальной базы советского здравоохранения.

Первая леди советской медицины, как ее называли, участвовала в международных форумах в составе советских делегаций. Когда в 1958 году в Москву приехала королева Бельгии Елизавета, именно Марии Дмитриевне поручили сопровождать Ее Величество в поездке по Советскому Союзу.

После поездки, где женщины познакомились, они затем переписывались до самой кончины королевы.

Еще одна важная страница в биографии Ковригиной, о которой стоит сказать сегодня – она одной из первых в стране стала поднимать экологические проблемы. Еще в 1952-м году Ковригина заговорила о необходимости охраны воздушного бассейна от промышленных выбросов, а также о загрязнении вод предприятиями страны.

Ковригина, поднимая эту тему, делала акцент на том, что такое влияние промышленности ухудшает жизнь и здоровье советских людей. Но ее тогда не поддержали. Главным было для власти другое – рост промышленного производства, развитие советской промышленности.

В 1986 году Ковригина ушла на пенсию. В 1995 году ее не стало.

В Челябинске в 2005 году на фасаде здания музея медицины, который есть на территории первой горбольницы, установили мемориальную доску работы народного художника России В. Авакяна.

В истории нашей страны Марию Ковригину вспоминают среди имен легендарных женщин-министров, наряду с министром культуры СССР Екатериной Фурцевой.

А еще Марию Ковригину вспоминают, как министра и человека, который, войдя во власть, использовала это обстоятельство с максимальной пользой для людей. Интересно, про кого из сегодняшних политиков можно так сказать?

07 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?