Отнимать у родителей детей смогут российские чиновники по поправкам в Конституцию

О тревожной оборотной стороне планируемых Путиным поправок в Конституцию России заговорили эксперты.
Отнимать у родителей детей смогут российские чиновники по поправкам в Конституцию
Зампредседателя СПЧ Ирина Киркора встревожена. Фото из открытых источников

Например, эти поправки могут привести к полному запрету на усыновление российских сирот иностранцами (сами россияне не спешат заниматься таким усыновлением) и получению возможностей для чиновников отнимать у родителей ребенка (потому что чиновники посчитают, что родители плохо исполняют обязанности, государство это сделает лучше).

Об этом, в частности, рассказала изданию МК заместитель председателя Совета при президенте россии по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора.

Много спорных поправок предлагается к Основному закону. Например, предлагается прописать, что девушка должна выходить замуж целомудренной. Это противоречит статье 23 Конституции, по которой государство гарантирует неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Поправки в статью 67.1. начинаются со слов: «Дети являются важнейшим достоянием России». Эксперт отмечает: дети могут восприниматься как собственность государства. Заканчивается статья 67.1 в новой версии фразой про то, что государство «принимает на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения». Эту формулировку могут потом трактовать так, что не нужно сироту отдавать в приемную семью, а нужно строить больше сиротских домов так как государство является родителем всех сирот. Киркора напоминает: и сейчас государство имеет право забрать у родителей детей, признав их «оставшимися без попечения». И нередко основания для такого шага бывают крайне сомнительными.

Новости партнеров

Нашли опечатку?