Очередная неправда Путина. Про поправку в Конституцию о национализации элит решено забыть

Громкие заявления президента Путина 15 января о поправках в Конституцию России обернулись пшиком. В частности, озвученное в ходе оглашения послания Федеральному собранию намерение запретить представителям власти владеть зарубежными счетами и недвижимостью.
Очередная неправда Путина. Про поправку в Конституцию о национализации элит решено забыть
На заседании Госсовета в Кремле. Фото из открытых источников

Владимир Путин уже не в первый раз фактически не отвечает за свои слова. Лет 10 назад он в интервью зарубежному изданию говорил, например, что вопрос по Крыму закрыт, это украинская территория. Потом он обещал, что в России не будут повышать пенсионный возраст, пока он будет президентом. Кроме того, Путин неоднократно говорил, что не будет вносить поправки в Конституцию. Все эти заявления оказались ложью. Крым в разгар событий 2014 года Россия присоединила к себе, пенсионный возраст в России был повышен в 2018 году (сразу после того, как Путина в четвертый раз избрали президентом), поправки в Конституцию Владимир Владимирович решил вносить в 2020 году.

При этом в ходе оглашения послания Федеральному собранию одной из ключевых смотрелась мысль о так называемой национализации элит. Путин предложил запретить представителям власти владеть зарубежными счетами и недвижимостью. Народ, кстати, такие планы одобрил. Увы, этой поправки в Основном законе не будет.

Как выяснилось, слишком многие представители власти в России имеют счета и недвижимость за границей. И Путин решил не обижать своих верных слуг. Источники «Ведомостей» в администрации президента и Госдуме сообщили, что этой поправки в Конституцию не будет.

Еще раз напомним, как пафосно подавал идею господин Путин в ходе оглашения послания 15 января. Мол, ради безопасности страны ответственные должности должны занимать лишь те, кто связывает свою жизнь только с Россией и ее народом, «и никак иначе, без всяких полутонов и допущений». Глава государства предложил тогда распространить действие этой поправки на президента, депутатов, членов правительства и глав различных федеральных органов, губернаторов, омбудсмена, судей и прокуроров. Хорошие планы, между прочим. Но вскоре выяснилось, если эту поправку реализовать, от Путина отвернутся очень многие из тех, кто все последние годы его поддерживал и обеспечивал, в частности, принятие нужных президенту законов.

В результате глава госудапрства вновь фактически отказался от своих слов, произнесенных публично. Причем, еще и двух месяцев не прошло. Ответственные должности по-прежнему будут занимать те, кому плевать на Россию и ее народ. И никаких, понимаешь, полутонов!

Интересно, что на встрече в Кремле с руководителями четырех фракций нижней Госдумы Путин не так давно заявил, что поправки в Основной закон необходимы, так как «ситуация в стране с момента принятия Конституции изменилась кардинальным образом». Раз теперь президент отказался от ключевой поправки, ситуация, выходит, кардинально не менялась? Может, и вовсе поправки не нужны? В России с 1993 года действует очень хорошая Конституция. Беда лишь в том, что сами власти России ее не исполняют. Включая президента, депутатов федерального парламента, губернаторов, прокуроров, судей. Такая вот возникла организованная группа, не соблюдающая Основной закон страны.

Новости партнеров

Нашли опечатку?