Чем опасна Москва для России? Полеты через столицу разнесут коронавирус по всей стране

Как известно, первые заболевшие коронавирусом уже есть в Москве и Петербурге. И это очень опасно, особенно в столице. Поскольку очень многие перелеты внутри России организованы через Москву.
Аэропорт Шереметьево в Москве. Фото из открытых источников

Как известно, в огромной России главным узловым центром для авиаперелетов является столица страны. Зачастую из одного регионального центра напрямую в другой не улетишь. В том числе потому, что нет особого спроса на такие рейсы. В то же время в Москву из каждой столицы субъекта федерации организованы ежедневные вылеты. Например, из Челябинска в столицу России рейсы разных компаний вылетают практически каждый час.

При этом стоит иметь в виду, что плотность населения в Москве в три раза выше, чем в печально знаменитом китайском Ухане, откуда эпидемия коронавируса распространилась по Китаю и далее - по всему миру. А чем выше плотность населения, тем быстрее пойдет заражение, если есть первые заболевшие. А первые заболевшие, как мы уже сообщали, есть.

По информации Lentachel.ru, некоторые российские туристы, находящиеся за рубежом, обдумывают варианты возвращения на родину не через Москву. Скажем, те, кто сейчас отдыхает в Турции. Главные опасения связаны как раз с большой плотностью населения столицы, которую еще увеличивают ежедневно прибывающие гости из других городов. В том числе транзитные пассажиры.

Сбербанк недавно сообщал, что разработал с помощью искусственного интеллекта три математических модели распространения коронавируса по России. Якобы все они более щадящие, чем прогноз по распространению вируса в Европе. Однако детали не сообщаются. Известно лишь, что ожидаются весенняя и осенняя волны распространения эпидемии.

Математическая модель Сбербанка называется Gleam, она учитывает сценарии в зависимости от предлагаемых властями России мер по борьбе с инфекцией. Об этом рассказал старший управляющий директор центра исследования данных банка Максим Еременко.

При этом глава Сбербанка Герман Греф допустил, что банк может пострадать из-за заражения коронавирусом клиентов банка. А клиентов у Сбербанка, как известно, больше, чем у других банков. И в данном случае в большом числе клиентов есть негативная сторона. Однако оценивать потенциальный ущерб Греф отказывался, назвав ситуацию с распространением вируса «непредсказуемой». И тут он прав, конечно.

Как известно, число заболевших в мире коронавирусом уже превысило 100 тысяч человек. Умершие есть в Китае, а также в других странах (всего порядка 3,5 тысяч человек). Смертность от этого опасного вируса составляет 2,8% для мужчин и 1,7% для женщин (судя по опыту Китая, где заболевших и умерших больше всего). В ряде городов не только Китая, но и Италии, Южной Кореи, Ирана, США периодически вспыхивает паника. Люди раскупают товары в магазинах и стараются подольше не выходить из дому.

Вакцина против коронавируса пока не изобретена.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
08 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?