Автограф Юрия Гагарина: много ли их на Южном Урале?

Скорее всего, немного. В Челябинске, например, Юрий Гагарин не был. Хотя учился летному дело в соседней, Оренбургской области.
Автограф Юрия Гагарина: много ли их на Южном Урале?
Автограф Гагарина.

Вспомнить о Гагарине 9 марта стоит – это день рождения первого космонавта планеты Земля.

Если бы не товарищи по ремесленному, то не известно, как сложилась бы судьба первого космонавта. И тогда бы не было этого автографа на снимке, о котором данный рассказ.

Уралец Тимофей Чугунов много лет назад оказался тем человеком, кто уговаривал Юру Гагарина не идти по «физкультурной линии», а поехать с ним учиться в Саратов. Впервые именно в Саратове Гагарин «проложит» себе дорогу в небо, которая и привела его потом в космос.

Чугунов и Гагарин познакомились в ремесленном училище. С имеющимися у них шестью классами образования можно было идти только на литейщиков. Они учились в одной группе, жили вместе в одной комнате общежития. Было им тогда по 15 лет.

Как-то Гагарин вбежал радостный в комнату общежития: «Я студент ленинградского физкультурного техникума», – выкрикнул Гагарин.

«Мы растерялись, это было неожиданная новость, мы собирались вместе учиться и дальше, но не по линии физкультуры. И мы активно принялись переманивать Юрия Гагарина поехать в Саратов в техникум продолжить обучение литейному делу. Юра согласился. Так мы вместе оказались в Саратове», – напишет много позже Чугунов.

Наверное, одним из судьбоносных моментов в жизни Гагарина был этот выбор – где учиться дальше после ремесленного училища: в Ленинграде или Саратове.

Он выбрал Саратов, где стал заниматься в аэроклубе. Так началась дорога первого советского космонавта в небо.

Получается, одним из тех, кто повлиял на такой выбор, был Тимофей Андреевич Чугунов. В 1967 году Чугунов приехал с семьей в город Южноуральск Челябинской области, здесь стал директором нового профессионального училища. Позже Чугунов выпустит книжку о своем друге юности Юрии Гагарине «С юности на всю жизнь».

В тот знаменательный день - 12 апреля 1961 года - Чугунов был в городе Касли, обучал будущих литейщиков-формовщиков.

Был обычный для него рабочий день – готовились к занятиям. Вдруг по радио прозвучало: первый человек в космосе. Потом диктор произнес: «майор Гагарин».

Чугунов понял, что это его друг.

Потом они встретятся и Гагарин подпишет ему эту фотографию.

В Златоусте есть такой мраморный монумент Гагарину. За ним видна панорама – проспект Гагарина. Но бюст первому космонавту был установлен по иному поводу.

Известны слова Гагарина во время первого полета в космос: «Поехали!». Но были и другие – по возвращению на Землю. Одними из первых слов Гагарина после возвращения на землю были о том, что тормозные системы работали нормально. А делались эти тормозные системы как раз в Златоусте.

09 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?