Захарченко обвинили в крышевании бизнесменов, отмывающих миллиарды за рубеж

Бывшему полковнику полиции Дмитрию Захарченко, осужденному на 12,5 лет за взяточничество, предъявили новое обвинение – покровительство рестораторов и отельеров, выводящих в оффшоры миллиарды рублей.
Захарченко. Фото из открытых источников

После 2016 года, когда Захарченко осудили на 12,5 лет колонии, следствию удалось собрать еще 55 томов доказательств его преступного обогащения.

По данным следствия, Захарченко с ноября 2007 года по август 2016-го получил с сочинских отельеров взятки в общей сумме превышающие 1,4 миллиарда рублей. Это была плата за общее покровительство.

Среди взяткодателей - бизнесмен Валерий Маркелов и еще трое людей, которые в данный момент скрываются. Посредниками во взятках выступили Василий Критинин и бывший адвокат Виктор Белевцов.

Захарченко подозревают в покровительстве компании по отмыванию денег за рубеж и созданию организованной преступной группы, куда входили банкиры и силовики. Есть подозрения, что группировка Захарченко вывела из страны не миллиарды рублей, как ранее предполагалось, а триллион.

СМИ сообщают, что обнаруженные во время обыска квартиры сестры Захарченко 8,5 миллиардов рублей – это проценты за незаконные сделки. Деньги продолжали поступать на счета задержанного и после его ареста.

Напомним, следствие в январе доказало, что эти деньги были именно взяткой от группы лиц. Имена связанных с деньгами людей тогда не назывались.

В пользу государства у Захарченко изъяты были в общей сложности более 9 миллиардов рублей, в том числе золотой слиток, около 8 миллиардов рублей в рублях и иностранной валюте, а также 27 объектов недвижимости и четыре дорогостоящих автомобиля, которые были зарегистрированы на родственников и иных лиц.

Поделиться
Отправить
Отправить
09 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей

Нашли опечатку?