Делягин дал прогноз после падения цен на нефть

Известный экономист и политолог Михаил Делягин предположил, как могут развиваться события после падения цен на нефть, которое произошло накануне.
Делягин дал прогноз после падения цен на нефть
Делягин. Фото из открытых источников

Делягин заявил, что это похоже на «генеральную репетицию глобальной депрессии».

Впрочем, оговорился он, итоги подводить рано, о чем-то конкретном можно будет говорить лишь спустя какое-то время.

Экономист считает, что скачки курсов валют и падение цен на нефть автоматически не должны вызвать роста цен. Он отметил, что произвол монополий сдерживается в России уже несколько лет «исключительно нищетой людей. Нет денег - нет высокой инфляции».

Своим мнением делятся по поводу произошедшего и другие эксперты. В первую очередь падение курса рубля отразится на стоимости импортных товаров, а также поездок за границу, считает профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

«Ничего страшного не произойдёт», - считает политолог Сергей Марков. Он напомнил, что в начале 2015 года рубль обрушился не на 6%, как сейчас, а на все 100%. «И ничего плохого не произошло: экономика получила хороший стимул для импортозамещения, плюс контрсанкции».

Политолог уверен, что у России есть огромный резерв в импортозамещении, поэтому нужно заниматься вытеснением иностранных компаний с российского рынка так, чтобы прибыль шла российским компаниям. Пока же, считает он, значительная часть рынка захвачена западными компаниями.

«Их надо выгонять, как все это делают. У нас один из самых открытых рынков в мире», отметил он.

В то же время многие эксперты отмечают, что и так российский рынок непривлекателен для инвесторов. Причем. как западных, так и российских. А без инвестиций экономика развиваться не может.

10 марта 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?