Какие товары подорожают на фоне обвала курса рубля?

На фоне падения курса рубля и влияния коронавируса на экономику могут подорожать импортные товары, ввозимые и производимые на территории страны. Повышение составит в пределах 10–35%. Об этом «Известия» предупредили эксперты.
Какие товары подорожают на фоне обвала курса рубля?
Импортные товары. Фото из открытых источников

Основными объектами удорожания станут детские товары, одежда и обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика, а также жилье и автомобили.

Важную роль в изменении цен играет импортозамещение. Доля зарубежных товаров на рынках России, таких как, к примеру, бытовая техника и электроника, превышает 40–45%. На рынке смартфонов доля импорта достигает 80–90%. Плохи дела в строительной и потребительской отраслях, IТ и фармацевтике.

Цены на лекарства из-за крушения курса рубля могут подняться на 10–15%. А глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что импортные препараты и лекарства, произведенные из иностранной субстанции, в среднем могут подорожать на 30%.

Цена на электронику взлетит на 20%. При этом повлияет эпидемия коронавируса в Китае - несвоевременные производство и доставка комплектующих может привести к дефициту этих товаров и, как следствие, росту цен на электронику. Цены могут взлететь во втором полугодии 2020 года, так как в данный момент на складах товара достаточно.

Автомобили, включая и отечественные, подорожают максимум на 5%. Аналитик «Финама» Алексей Коренев объясняет это желанием автоконцернов на фоне падения рубля воспользоваться ситуацией и поднять цены значительно выше инфляции.

На треть могут подорожать детские товары, одежда и обувь. Роль здесь играет также коронавирус, распространившийся в Китае, – важном экономическом партнере России.

Жилье может вырасти в цене на 10–20%. Виной тому - колебания курса рубля. Управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко считает, что повысится спрос на жилье и соответственно вырастет стоимость квадратного метра.

В 2021 году возможен рост тарифов ЖКХ более, чем на 6–7%. Из-за проблем на нефтяном рынке застройщики будут экономить на инженерных коммуникациях и передавать управляющим и ресурсоснабжающим организациям менее качественные материалы, которые потребуют больших расходов на их эксплуатацию, объясняет независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук.

Минсельхоз заверил, что повышения цен на продукты питания не будет, так как основная доля товаров приходится на российское производство. Но часть продуктов все же поступает из-за рубежа. Надо полагать, именно эти продукты и подорожают. Например, белорусский сыр.

Уровень инфляции по итогам марта ожидается в пределах 2,3–2,4%, отметили в Минэкономразвития. В целом на 2020 год в прошлом году планировалась инфляция на уровне 3%. Но с учетом обвала цен на нефть и падения курса рубля не избежать корректировки прежних прогнозов.

Директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка Руслан Селиванов считает, что если договоренности ОПЕК+ не возобновятся в ближайшее время, а распространение вируса продолжится, то к концу года инфляция составит как минимум 5–6%. Главным фактором роста станет падение рубля и последующее удорожание импортных товаров, а также рост тарифов ЖКХ и на транспорт и цен на продукты.

Напомним, 9 марта произошло падение цен на 30% на нефтяные фьючерсы. Это повлекло обвал рубля - доллар стал стоить 75 рублей, евро — 86 рублей.

С 10 марта Банк России начал упреждающую продажу валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила. Это было решено сделать на основе текущей ситуации на нефтяном рынке и ее влияния на операции Фонда национального благосостояния.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
11 марта 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?